무작정 따라하기 방콕 (깐짜나부리, 아유타야, 파타야, 후아힌) - 방콕 핫앤뉴 정보지 & 일러스트 맵 수록, 2019-2020 최신판 무작정 따라하기 여행 시리즈
이진경.김경현 지음 / 길벗 / 2019년 6월

동남아 여행지로 인기 있는 곳이 태국 방콕이다. 방콕은 이미 많은 관광객들이 찾는 곳이라서 여러시설들이 잘 완비된 느낌이였다. 이 책은 2권으로 구성되어 있는데 한권은 가서보는 코스북이고 한권은 미리보는 테마북이다.코스북에는 여행지 스팟을 소개하면서 맛집과 기타 명소들을 자세히 소개해주고 있다. 한눈에 지도로 볼 수 있어서 본인 취향에 따라 고르면 될 것 같다. 방콕을 벗어난 교외지역도 소개되어 있는데, 시간이 허락한다면 방콕에서 조금 떨어진 곳을 방문해보는 것도 좋을 듯하다. 다른 책과 차별즘은 방콕 핫앤뉴 정보지와 일러스트 맵이 수록되어 있다는 점이다. 일러스트 맵은 따로 수록 되어 있어서 들고다니면서 볼 수 있는 장점이 있다.

입국하는 방법 그리고 공항에서 시내로 들어가는 법, 방콕시내 교통 이용법까지 자세히 나와있으며 지하철이 있어서 다운타운으로 바로 이동할 수 있다. 다운타운 1번지는 싸얌인데 맛집, 쇼핑센터, 짐톤슨하우스등 볼거리를 선택해서 관광하면 된다. 테마북에서는 태국의 역사와 종교 그리고 관습에 대해서 설명해주었다. 취향에 맞게 왕궁을 가고 싶다면 3대 왕궁인 왓 프라깨우와 왕궁, 왓포, 왓아룬 그리고 사원등을 둘러보면 좋을 듯 하다.

책에서 소개해준 여행 팁으로는 방콕 명소를 반드시 찾아라. 주요 사원을 방문하라. 다양한 시장을 방문하라. 마사지를 체험하라. 태국요리에 입문하라. 나이트 라이프를 즐겨라. 스파제품을 쇼핑하라. 열대과일을 먹어라. 카오산로드를 방문하라. 해변도시(파타야,후아힌)로 여행을 떠나라.등이 있었다. 너무 더운 여름시즌보다 겨울시즌에 날씨가 좋을때 한번 방문해보고 싶은 도시다. 그때가 되면 한번 더 읽어보고 여행가면 좋을 듯하다.