나는 소심해요 철학하는 아이 12
엘로디 페로탱 지음, 박정연 옮김, 이정화 해설 / 이마주 / 2019년 1월

어린이들에게 생각할 힘을 길러주기 위해 시리즈물로 나온 책인듯하다. 소심한 아이가 주인공이다. 이 저자가 하고 싶은 이야기는 소심한 것이 문제가 아니라는 것이다. 우연히 자신이 소심한 아이라는 것을 발견하게 되었고,남의 시선을 신경쓰지 않는 사람들이 많다는 것을 알게 되었다. 본인은 정반대로 다른 사람을 많이 의식하고 있는 자신을 발견한다.

작은 목소리로 말하면 똑바로 말하라고 소리치고 크게 이야기하라고 소리친다. 남들에게 쉬운일이 나에게는 너무 어렵다. 다른 사람들과 잘 어울리고 싶지만, 사람들이 우습게 볼까봐 걱정이다. 남들과 다르다고 따돌림 당할까봐 너무 걱정이된다. 수업 시간에도 선생님과 눈을 마주치고 싶지가 않다.

이 아이의 소심함 극복방법은 노래를 부르는 것이였다. 자신의 속마음을 노래로 표현하기로 했다. 자신감도 없고 말주변도 없고 너무 말이 없어 표현하지도 못하고 자신은 그냥 풍경이라고 노래하는 그는 자신의 모습을 바라본다. 그 소심함도 무기가 될 수 있다는 것을 알게 되었고, 더는 숨기지 않기로 했다. 자신의 있는 그대로의 모습을 인정하고 사랑하게 되었고, 소심함이 아니라 신중함이라고 이야기할 수 있게 되었다.

어릴 때부터 소심하고 소극적인 아이들은 적극적인 사회활동을 하도록 주위사람들에게 푸쉬를 받는다. 아마도 집단주의 환경때문일 듯하다. 사람들과 잘 어울려야 하고, 자신의 의견을 잘 표현할 수 있도록 강요당한다. 절대 조용한 것은 나쁜 것이 아니라 단지 다른 기질일 뿐이다. 그것을 인정하지 않고 다른 것을 바라본다면 삶이 고통스러울거다. 소심함에 대해 한번쯤 생각해 본 아이라면 본인이 이상하다고 생각했을 것이다. 하지만 이책에서는 절대 그것은 이상한 것이 아니라 좋은 기질일 뿐이라는 메세지를 전달해주고 있다. 단지 서로 다를 뿐이다.