정서지능 계발 그림책 - 유치원 교육과정 동화
최혜영 지음, 최윤지 외 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2003년 1월

우리 아이가 이 책을 읽으려면 앞으로 몇 년은 더 기다려야겠지요. 우리 아기는 다음 달에나 세상의 밝은 빛을 보게 될테니까요. 저는 이 책을 태교동화로 읽어주려고 골랐어요. 처음에는 글만 있는 동화를 태교삼아 들려줬는데 날마다 읽어주다보니 글만 있는 책이 읽는 저한테도 재미없고 지루하더군요. 그래서 그림이 있는 동화가 좋겠다는 생각이 들어 서점에 나가 직접 그림을 보고 고른 책이 이 책이었지요.

이 책에 실린 이야기들은 이미 우리 어린 시절에 들었던 익숙한 것들이라 창작 동화보다는 아기에게 감정을 실어 읽어주기도 좋을 것 같고, 무엇보다도 그림이 마음에 들더군요. 대부분 한권의 책에 같은 사람이 그림을 그리기 마련인데 5편의 이야기가 전부 그림 그린 분이 달라 한편 한편 읽어갈 때마다 다양한 그림을 보는 재미가 있어요. 게다가 그림 기법이 다양하고 화려해 나중에 아이가 직접 봐도 흥미로워 할 것이라 생각해요. 가격도 저렴하고 크기도 커서 큼지막한 그림들이 눈에 확 들어오고, 책 말미에 독서후 아이와 함께 해볼 활동들이 적혀있어 잘 활용하면 아이의 좋은 놀잇감이 되지 싶어요. 아직은 예비엄마라 우리 아기도 이 책들을 좋아할지 확신할 순 없지만 시리즈별로 구매해서 나중에 우리 아이에게 꼭 읽어주고 싶네요.