오페라 읽어주는 남자 - 오페라 속에 숨어 있는 7가지 색깔의 사랑 이야기 명진 읽어주는 시리즈 2
김학민 지음 / 명진출판사 / 2001년 12월

이전에는 일반인들이 근접하기엔 그 벽이 두터워 보이던 전문 분야들은 '특별한' 그들이 그들만의 언어로, 그들만이 보는 책에서, 그들만의 대화를 나누곤 했었지만, 요즘은 그런 장벽을 깨주는 전문가들이 세상 속으로 걸어 나와 쉬운 언어로 된 책을 내주는 덕분에 저같은 평범한 사람들도 그 벽틈을 들여다 보기위해 쉽게 다가설 수 있다는 생각이 듭니다. 이 책도 그런 류에 속하는군요. 개인적으로 이 책에 실린 7편의 오페라 중 '살로메, 카르멘, 피가로의 결혼'은 전에 봤는데, 오페라들을 보고난 느낌이 이 책을 보고나서 많이 달라졌지요. 그전에 뭣도 모르고(^^) 그 오페라들을 봤을 때 가졌던 오해들을 조금은 풀 수 있었습니다.

그리고 저자는 오페라 속에 담겨 있는 인생의 진실을 발견했다고 했고, 이 책에선 그 인생의 진실 중 일곱 편의 사랑 이야기들을 읽어주었습니다. 그점이 조금 아쉬웠죠. 다음 번엔 사랑 말고도, 다른 인생의 진실들을 읽어주는 오페라 책을 저자가 꼭 냈으면 하는 바램이 생기네요. 그렇게 된다면, 저자가 말했 듯이 오페라에 수많은 인생의 진실이 담겨 있음을 알게 될테니 많은 사람들이 오페라를 향해 더욱 가까이 다가설 수 있지 않을까하는 생각을 해봅니다.