세상에서 가장 아늑한 휴식 발마사지 30분 넥서스 30분 1
김수자 / 넥서스 / 2000년 9월

얼마전 텔레비젼을 보니 만성 두통에 시달리는 여성들에 관한 보도가 나오더군요. 그들은 젊을 때부터 두통이 생길 때마다 습관적으로 진통제를 복용했는데 그것이 만성이 되어버려, 나이들어서는 매일 매일을 두통에 시달리는 데다가 진통제가 더 이상 듣지도 않아 크게 고통을 받고 있다고 하더군요. 그 말을 들으니 갑자기 겁이 덜컥 나더군요. 저도 편두통이 정기적으로 반복돼서 진통제를 자주 복용했거든요. 그래서 진통제의 대안을 고민하다 발맛사지 책을 사보게 됐답니다.

책을 사서 한 달여간 직접 해본 결과.... 제가 그렇게 걱정스러워 하던 편두통에 효과가 있더군요. 진통제처럼 즉효성은 아니지만 통증의 정도도 약해지고, 보통 약없이 2-3일 가던 통증이 하루 반나절 만에 모두 사라지더군요. 아마 거듭해서 발맛사지를 하게 된다면 통증의 지속시간이 더 줄어들게 될 것이라 기대합니다. 다른 것들도 조금씩은 효과가 있는 듯 한데 책에서 저자가 말한 대로 적어도 세 달 이상은 꾸준히 해야 효과를 느낄 수 있다고 하니 아직은 계속 열심히 맛사지를 해야 하겠죠.

단점이 있다면, 책 분량에 비해 책값이 좀 비싸다는 점과, 책에 실린 그림이 정확한 맛사지 지점을 표시하지 못 하고 있다는 점을 들 수 있겠네요. 그래도 어느 정도 효과를 봤으니 다른 분들 께도 권하고 싶네요.