마인드 박스
조기홍 지음 / 책읽는사람들 / 2001년 3월

이 책은 성공 법칙에 관한 글들을 각 주제에 따라 소제목을 붙여 짤막한 길이로 모아놓은 건데 알라딘에는 이 책에 관해서는 자세한 책 소개가 부족하네요. 여튼 이 책은 그야말로 여타의 성공 법칙에 관한 책들이 하는 말들을 다 하고 있죠. 긍정적인 마음, 낙관적 자세, 자기 암시, 인내력, 이상과 꿈, 끝까지 포기하지 않는 의지, 실천하는 노력, 두려움은 피하고, 고정 관념은 죽이고.... 등등등 좋은 얘기들이 많아요. 물론 인생훈이나 성공 법칙, 시간관리에 관한 책을 자주 보는 사람에게는 좀 식상한 내용일 수도 있고요.

그러나 이 책의 한가지 특징이라고 하면 그냥 단순히 어떤 성공한 사람들의 예를 들어가며 구호성 외침으로 이래야 성공한다...라고만 독자를 몰아세우는 게 아니라, 책 여기 저기에 어디서 들어본 듯도 한, 혹은 좀 낯선 동양 사상과, 현대 물리학, 심리학, 철학의 여러 법칙들을 세상 사는 얘기들과 결합해서 저자가 마치 수필 쓰듯 쉽게 풀어내고 있는 점을 들 수 있겠네요.

이런 책들의 대부분이 그렇듯이 책도 작고, 편집도 읽기 쉽게 되어 있고, 내용도 짧고, 아무데나 펼쳐서 읽어도 흐름 따라가는 데 별로 지장이 없으니 부담없이 읽기엔 좋죠. 그러나 이 책을 읽는 머리는 부담이 없을지 모르지만 마음은 부담 많이 되더군요. 아무리 저자의 문체가 부드럽게 타이르는 듯 한다고는 해도 나는 그렇게 살지 못 하고 있는데 책에는 그렇게 살면 안 되고 이러 저러해야 성공한다 하니, 꼭 성공에 목 매서 뒤쫓아 헤매는 사람이 아니더라도 내 삶을 돌아보니 반성할 것 투성이고, 책장마다 밑줄 치고 이런 말들은 항상 벽에 붙여 놓고 내 박약한 의지에 불을 지펴야할 것 같기도 하고... 상당히 부담(?)스럽더군요. 그러나 이런 부담은 부정적이 아닌 자기 발전을 위한 긍정적 부담이겠죠. 슬럼프에 빠졌을 때 읽어보시는 것도 괜찮을 듯 합니다.