심장이 뛴다 라틴아메리카 - 꿈꾸는 청춘 11명의 스페인.중남미 모험기
에스빠뇰 엔 신촌 지음 / 하이브리드(동아시아) / 2011년 7월

여행이라는 것은 각 사람들에게 어떤 의미로 다가올까?

나에게 여행의 의미는 인생에 대한 하나의 도전이었다. 홀로가는 여행. 그것을 경험해본 사람이 얼마나 될지는 모르지만 혼자하는 여행이 얼마나 좋은지 나는 알고 있다. 두번의 여행 경험을 통해...

혼자라는 무서움을 떨쳐내고 새로운 세상을 홀로 새로운 세상을 마주하는 용기! 그것은 진정 경험해본 사람만이 알 수 있고 그것을 알고 있는 사람만이 공감할 수 있는 감정이지 않을까?

오늘 내가 읽은 책은 "심장이 뛴다-라틴 아메리카"라는 책이다. 저자는 에스빠뇰 엔 신촌 이라고 되어있는데 이책을 쓴 친구들은 총 11명. 모두 젊은이들이다. 나이를 보니 미나를 빼놓고는 모두 나보다 어렸다. 심지어 많이 어린 친구도 있었다. 우와~ 그런데 이런 친구들이 저 멀리까지 혼자 여행을 떠났다니. 이미 나는 책을 읽기 전부터 책의 표지를 보는 순간부터 가슴이 쿵쾅대기 시작했고, 이 멋진 친구들은 이런 나에게 멋진 여행담을 나에게 선물해주었다.

그들이 여행한 곳은 흔히 우리가 알고 있는 라틴계 아메리카인 쿠바, 스페인, 코스타리카 등 이었는데 각자 여행을 하면서 느꼈던 이런 저런 얘기를 듣고 있자니 나도 당장 짐을 싸들고 떠나고 싶은 마음이 끓어 올랐던 것은 어쩌면 당연했다. 아마도 이렇게 여행을 했던 이 친구들이 그만큼 부러웠나보다. 아... 나도 가고싶다.

사실 살면서 하고싶다고 생각만 하는 사람들은 별로 좋아하지 않았다. 왜? 하고 싶으면 하면 되니까. 하면 되는데 단지 그사람들은 하지 않을 뿐 아닌가? 이런 생각을 늘 갖고 있었던 내가 가고싶다. 라고 마음을 먹으며 섣불리 도전하지 못하는 것은 역시 환경적인 요소들. 사실 이것도 생각해보면 핑계라고 할 수 있다. 진정으로 가고 싶다면 떠나면 그만이니까.

여행이라는 것의 좋은 점 중 하나를 꼽자면 내가 만나는 모든 사람, 장소, 어떤 요소 요소들마다 여행자들은 배운다는 것이다. 물론 나도 그랬고 여기 이야기하는 이 멋진 친구들도 그랬다. 그리고 이 멋진 친구들이 배운 점들을 나는 이 책을 통해서 읽고 가슴으로 느끼게 되었다. 낯선곳에서 두려움을 없애고 내가 마음을 열었을 때 그곳은 이미 온 가슴으로 나를 반기고 있다고 이야기하는 부분을 읽었을 때는 '맞아! 이래서 여행을 하는 거였어'라는 감탄사가 절로 튀어나왔다. 편견에 사로잡혀 있던 나의 시선을 깨고 내 눈에 들어오는 모든 것마다 새로울 때 가슴은 용솟음친다. '떠나길 잘했지? 새로운 곳이 너에게 주는 선물을 마음껏 느껴봐' 또다른 내가 나 자신에게 이야기하는 것 마냥 이런 설레이는 속삭임이 들리는 듯 하다. 그것이 진정 혼자여행하는 자에게 있어서는 마약같은 중독을 느끼게 한다. 적어도 내가 느끼기에는 그랬다.

지금 당장 어디론가 떠나고 싶은데 어디로 갈지 정하지 못하겠는 사람들에게는 꼭 추천해주고 싶은 책이다. 쿵쾅대는 설레임으로 가득찬 가슴을 끌어안고 비행기를 탔을때의 그 희열을 이 책으로 인해 간접적으로 느끼고 꼭! 실제로 느끼고 오라고 나는 그들에게 이야기하고 싶다.