바보 Zone
차동엽 지음 / 여백(여백미디어) / 2010년 11월
'바보'하면 가장 생각나는 인물이 누굴까? 세상에 수많은 바보가 있지만 내가 좋아하는 바보는 실존하는 인물도 아닌 바로 강풀의 만화에 등장하는 '승룡이'이다. 우리가 아는 그런 전형적인 바보 캐릭터. 코에는 콧물이 한바가지나 되는 것처럼 늘 딱딱하게 굳어있고 헤벌쭉 웃으면서 사람들을 쳐다보고 평생 엄마의 유언인 동생을 돌보는 것을 자기가 해야하는 유일한 일이라고 생각하며 충직해던 승룡이.
오늘 내가 읽은 책에서 나는 수많은 바보를 보았다. 그리고 바보라고 불리기 싫어하던 내 자신을 다시 보게 되었다.
그럼 나는 왜 바보라고 불리기가 싫어던 걸까? 사실 살면서 본인을 바보라고 부르면 기분이 좋을 사람이 얼마나 있을까? 나 역시도 착하다는 말, 바보같다는 말 정말 듣기 싫어했었다. 뭔가 내가 모자라 보이고 손해보고 사는 것 같고, 차라리 나쁘고 영악하다는 말이 더 나을꺼라고 생각했었던 나였다. 그만큼 세상에 지기 싫었고 손해보고 살기 싫었다.
그런 나에게 저자는 바보가 행복과 성공을 부른다고 이야기한다. 바보가? 바보가 행복과 성공을 부른다고? 행복은 본인이 행복하다고 생각하면 행복이니까 그렇다 치자. 그런데 성공은? 바보가 어떻게 성공을 부르지?
그런데...아뿔싸. 저자는 무언가 큰것을 이야기 하고 있는 것이 아니었다.
저자가 말하고 있는 바보철학 12훈
1. 상식을 의심하라, 2. 망상을 품으라, 3. 바로 실행하라, 4. 작은 일을 크게 여기라, 5. 큰 일을 작게 여기라, 6. 미쳐라, 7. 남의 시선에 매이지 마라, 8. 황소걸음으로 가라, 9. 충직하라, 10. 투명하라, 11. 아낌없이 나누라, 12. 노상 웃으라.
이 12훈은 어느것도 굉장히 뭔가를 크게 할만한 큰것들이 아니었다. 그런데... 우리가 잊자고 하면 충분히 잊을 수 있는 것들이었다. 그러면 우리는 왜 잊고 지냈던 걸까?
행복해지기 싫어서였을까? 아니면 성공하기 싫어서? 아마도 아닐것 같다. 우리가 잊고 지냈던 이유는 세상이 그렇게 보여졌기 때문이 아닐까? 그렇게 핑계대고 싶지만 그역시도 아닐것 이다. 그저 내가 세상을 보는 눈이 달라졌기 때문일 것이다. 세상을 바라볼때 사람을 바라보는 것이 아니라 그저 돈을 바라보기 때문에 돈과 행복을 일치시 하기 때문에 사람들은 점점 사람냄새를 잃어가는 것이 아닐까싶다. 점점 나 자신조차도 사람냄새를 잃어가게 되는것은 바로 그 누구때문이 아니라 바로 나 때문일 것이다.
이제는 나도 세상과 사람을 바라보는 기준을 바꿔야 할 것 같다.
우리가 아는 바보. 사람을 사랑하고 아낄 줄 알며 내가 마음 먹은 것에는 무엇에도 아랑곳하지 않고 돌진할 수 있는 바보. 이런 바보가 되어야겠다. 아니 되지는 못해도 노력은 해야할것 같다. 나 자신조차도 노력하지 않으면서 사람냄새나는 세상을 바라는 것은 분명 이에 맞지 않는 것이니...