스타일 나라의 앨리스
심정희 지음 / 씨네21북스 / 2010년 9월
언제부터였을까? 내 몸에 입혀지는 옷들이 블랙으로 가득 차게 되었던 시발점이... 아마도 빠진 살이 도로 찌기 시작했을 때 부터인것 같다. 한때 아마추어로 무대에 한번 서보겠다고 열심히 다이어트를 해서 12kg정도 감량을 했었는데... 바쁜 회사에 들어와서 일에 매진하면서 1년에 걸쳐서 뺀 몸무게가 도로 1년 만에 원상복귀 되었다.
절대 다시 찌지 않으리라 생각하고 예전에 입던 옷들을 다 버렸건만... 살이 빠졌을때 열심히 샀던 옷들을 하나도 입지 못하게 되었다. 그리고 지금은 결혼을 앞둔 시점. 정말 급했다. 나는 다이어트를 해야만 했다. 웨딩촬영을 하고나서 급 후회를 하고 있던 찰나 내 눈에 보이던 책.
[스타일 나라의 앨리스] 스타일? 아... 스타일. 그러고 보니 나에게 스타일이란 것이 있었던가? 다시 살이 찌고 나서 조금이라도 슬림해 보이려 블랙만 고수하기 시작했다. 그런 나에게 스타일이라. 아... 먼 얘기인 것만 같았다. 그래서 읽고 싶었던 걸까?
이 책은 패션에디터 심정희씨가 패션 에디터가 되기까지, 패션에디터의 삶, 본인의 스타일, 패션에 대한 이런저런 생각들을 독자에게 털어놓는다. 옷을 어떻게 입어라를 위주로 이야기 하는 것이 아니어서 안심이랄까? 옷보다는 옷을 걸쳤을 때 그 사람에게서 풍기는 느낌을 중요시 하는 이야기는 패션에 무지했던 나조차도 옷장 앞에서 여러 가지 옷들을 놓고 고민하게 만들고, 블랙만 고수하던 나의 색감도 다른 색으로 포인트를 찾게끔 만들었다.
얼마나 비싸고 좋은 옷을 입었는지가 중요한 것이 아니라 내가 원하는 옷을 입고 얼마나 나 자신을 자신감 있게 드러낼 수 있는지가 중요하다는 걸 이 책을 보고서 더 많이 공감했다. 같은 옷이라도 입는 사람에 따라 느낌은 분명 달라지는데 나는 어떤 느낌을 가지고 있는 사람인지 다시 생각하게 만드는 작가.
이 책을 읽고 나는 조금 달라졌다. 입을 옷이 없어...라고 옷장 앞에서 우울해하기 보다 조금 더 다른 느낌을 찾기 위해서 이옷 저옷을 대보기 시작했다. 그리고 조금 더 예쁘게 옷을 입기 위해서 몸에 신경을 쓰기 시작했다. 운동이 즐거워졌다고 할까? 이제 책을 읽으면서 느꼈던 것을 나를 사랑해주는 것에 써야할 시간인것 같다.