마크로비오틱 밥상 - 자연을 통째로 먹는
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2009년 11월

맛있는 음식을 싫어하는 사람이 있을까?

물론 나도 맛있는 음식을 좋아한다. 허나 요리를 좋아하지도 않을뿐더러 잘 하지도 못한다.

애석하기도 하지만.

그런 내가 요리책??? 지금까지 살아온 나를 알던 사람들은 상상조차 하지 못했던 일일텐데...

요리에 전혀 관심을 가지지 않던 내가 요리책을 보고 있다니.

이게 무슨일 일까?

그 시작의 발단은 혼자 사는 남자친구와 나.

서로 부모님으로부터 독립해서 각자 살고 있는 우리는 요즘 소위 말하는 1인가정.

1인가정의 장점은 다른 사람의 눈치는 보지 않고 하고싶은 대로 집에서 다 할 수 있다는 것이 가장 크지 않을까 싶다. 그리하여 편리함을 찾아 당연히 식단도 인스턴트가 주를 이룰 수 밖에 없었다. 그런데 나도 이제 나이가 조금씩 들어서 인지 어느 날부터인가 가정에서 직접 담근 된장의 맛을 찾게 되었다. 그랬다. 시작의 발단은 맛있는 된장.

물론 위에 말했다 시피 요리에는 전혀 관심이 없었던 나이기에 된장을 직접 담근다는건 말도 안되는 생각. 그래서 주변에 요리를 잘하는 언니에게 부탁해서 집에 있는 된장을 조금 얻어와서 끓인 된장찌개는 정말 내가 찾던 그 맛을 선사해 주었다.

마크로비오틱이라... 사실 나에게는 낯선 단어중에 하나였다. 드라마 [스타일]도 보지 않았고, 요리책을 본적도 없으니. 그런 나에게 유독 눈을 이끈 한마디는 [자연을 통째로 먹는]바로 이 부분! 자연을 통째로 먹는다라. 그러면 얼마나 건강에 좋을까? 과연 그럴 수 있을까? 등 여러 가지의 호기심을 자극하는 문구.

그래서 읽게 되었다.

마크로비오틱은 웰빙. 슬로우푸드. 로하스. 오가닉 등을 이은 세계적인 건강 트렌드로 macro(큰, 위대한)+bio(생명) 그리고 tic(방법, 기술)의 합성어로 일본의 장수건강법에서 유래했다. -10페이지-

이 책은 마크로비오틱에 대해 낯설어하는 사람이 이해하기 쉽도록 요리마다 이해가 가기 쉽게 설명해주고 있다.

구성은

마크로비오틱의 4대원리, 쿠킹 노하우, 재료 손질법으로 시작해서 주식, 국, 일품요리, 반찬, 디저트, 치유식으로 이루어지고 있다.

이름만 들어서는 굉장히 어려운 레시피를 가지고 있는 것 같지만 사실 책을 읽어보면 간단하다. 그런데 역시 요리는 요리하는 사람의 손맛일까? 사실 아직 직접 해보지는 않았지만 실패할까봐 살짝 겁이나긴 한다. 왠지 이 책을 다 읽으면 요리를 잘할 것 같은 마음에 읽기 시작했지만 역시 사람은 한순간에 변하지 않는다. 하지만 이 책을 시작으로 요리에 대해 더욱더 관심을 가지게 되었다. 더더군다나 내가 처음본 요리책이 건강을 생각하는 마크로비오틱에 관한 요리책이라 나에게는 행운이지 않을까 하는 생각이 들었다.

나의 입맛에 맞는 건강한 레시피를 만드는 그날까지. 이제 나의 요리는 시작되었다.