미인계 - 중국의 4대 미녀
왕공상.진중안 지음, 심우 옮김 / ODbooks(오디북스) / 2008년 12월

자고로 미는 타고난다고들 했습니다. 우리나라에도 타고난 미를 가지고 세상을 주물렀던 대표적인 여자들이 많이 있었지요. 그리 크지 않은 우리나라에서도 타고난 미인들이 있을진데 그 큰 대륙인 중국에는 얼마나 많은 미인들이 있었을까요? 이 책에서는 그 중에서도 세기의 미녀라고 불릴만한 4사람을 얘기하고 있었습니다.

양귀비, 왕소군, 초선, 서시...

누구나 그네들이 가지고 있는 사연들이 있지만 이 여인들은 절색의 미모로 인해 인생에 있어서 많은 큰일들을 겪어왔던 사람들이었습니다. 그리고 그 큰일들로 인해 역사에 이름이 남겨지게 되었습니다. 남자가 아닌 여자로 태어나서 나라를 쥐고 흔들만한 일을 하기엔 그 시대로서는 가능하지 않은 일이라 생각되었는데 타고난 미모를 가지고 무언가를 할 수 있었던 것은 과연 그녀들에게는 행운이었을까요?

책을 읽으면서 내내 들었던 생각은 저자의 한마디였습니다.

“그녀들은 결코 요부도 악녀도 아니었다. 한 남자의 사랑을 원했던 순수한 여인이었을 뿐!”

그랬습니다. 내가 읽어 내려가는 순간에도 늘 머릿속에 머물렀던 것은 그녀들이 갈망했던 사랑이었습니다. 그녀들은 정작 아주 많은 큰것들을 원하는 것이 아니었지 않을까 하는 생각이 들었습니다.

다른 평범한 여인들처럼 한 사람만을 사랑하기에는 타고난 미모가 너무 뛰어났던 슬픈 여인들. 그네들의 삶의 이야기들을 나는 마치 하나의 영상을 보듯이 읽어내려 갔고 책을 덮은 순간에는 4편의 영화를 본듯한 기분이었습니다. 저자는 그녀들의 미모를 묘사하는데 머릿속에 들어와서 그림을 그리는 듯한 글로 독자를 이끌어 갑니다. 내 눈앞에 내 머릿속에 그시대의 풍경이 펼쳐지게 되는 것이지요.

역사서를 좋아하는 저로서는 오랜만에 읽은 참으로 표현이 잘된 책이었습니다.

4명의 여인들의 삶으로 인해 그 시대에 있었던 일들을 좀 더 자세히 알 수 있었고 그네들의 사랑을 조금 더 이해할 수 있었던 그런 시간이었습니다.

지금의 세계에서 스트레스를 받고 있었던 저에게 하나의 정서적인 피난처가 되어준 “미인계” 서시, 초선, 양귀비, 왕소군...  그녀들의 안타까운 사랑이 많은 이들에게 읽혀지길 바랄뿐입니다.