라면이 바다를 건넌 날 - 한국과 일본, 라면에 사활을 건 두 남자 이야기
무라야마 도시오 지음, 김윤희 옮김 / 21세기북스 / 2015년 8월
평점 :
품절


사은품 라면 두봉지에 파닥파닥 낚여서 산 책. 한달 후 김훈 작가의 에세이집 <라면을 끓이며>도 라면 한봉지+양은냄비를 준다. 그런데 그건 도서정가제 위반 명목으로 과징금을 받았는데 기분이 묘하다.

<라면이 바다를 건넌 날>은 우리나라에 처음 라면이 들어오게 된 이야기를 담고 있다. 삼양식품 전종윤 회장이 일본의 묘조식품의 오쿠다 사장을 만나서 기술협약을 맺는 걸로 이야기가 끝이 난다.
책에서는 묘조식품에 초점을 맞췄다. 그러나 일본 라면의 원조는 닛신식품이다. 일본보다는 한국 라면의 기원을 알 수 있다.
흥미로웠던 점은 50년대 한국 전쟁 이후의 양국의 생활상, 사회상을 조금 엿볼 수 있었다는 점이다. 일본사에 대해서는 전혀 몰랐는데 그 당시 사회가 어땠는지 알 수 있어 좋았다.
단점일 수 있는 점은 내용이 크게 깊이가 없다는 것이었다. 두 회사 사장의 일화를 소개하는 부분이 동화같이 느껴졌다. 분석적으로 쓰여졌기보다는 간단히 일화를 소개하는 형식이다. 그래서 책값이 좀 비싸다고 느꼈다.

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