지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 : 현실 세계 편 (반양장) - 역사,경제,정치,사회,윤리 편 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 1
채사장 지음 / 한빛비즈 / 2014년 11월

˝지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식˝
지금 베스트 셀러인 책들을 유심히 보면, 너무 깊지도 않은 그렇다고 얕지도 않은 지식을 전달하기 위한 책들이 많다.
그런 점에서 줄임말로 ˝지대넓얕˝은 바쁘게 돌아가는 현 사회의 트렌드를 아주 잘 표현한 책이라고 생각한다

˝지대넓얕˝ 에서는 역사, 경제, 정치, 사회, 윤리 파트별로 구분해서 지식을 전달한다
아직 역사 파트만을 읽었지만, 정말 공부한다는 마음으로 읽었던것 같다.
분명 중학교, 고등학교 사회시간에 들어봤던 사건들이지만 기억 저편으로 사라져 버렸던 사건들을 이해되기 쉽게 설명해 놓았다
내가 느끼기로는 정말 잘 가르치는 ebs선생님 정도 되겠다.

역사 부분에서는 우리가 지금 살아가고 있는 현재에 도달할 때까지 원시부터 고대, 중세와 근데를 거쳐 현대에 이르기까지 주요 사건과 놓치고 있던 사실들을 설명해 놓아서 흩어져있던 세계사라는 퍼즐을 한조각씩 맞춰나가 듯한 느낌이었다

일반적인 교양서적은 파트마다 독립되어있어 어떤부분을 먼저 읽어도 상관없는 경우가 많지만, 이 책은 하나로 연결된 인문학의 골격을 제시한다는 큰 장점이 있다-책 본문 참고
그래서 사건을 이해하는데 더 도움이 됫던것 같다.
또한 ˝중간정리˝와 ˝최종정리˝ 를 통해 지금 읽고 있는 파트를 좀 더 명확히 정리하고 다시한번 되집어 볼 수 있는 것이 좋았다.

반복학습이 중요한 것처럼 이 책도 저자가 독자를 위해 계속해서 반복해 주는것을 느낄 수 있다. 조금 헷갈린다 싶으면 내 마음을 읽기라도 했는지 그부분에 대해 다시 설명해주곤 한다.

가벼운 마음으로 들었던 책 이었지만.. 고등학교 이후로 세계사에 대한 부분들이 기억 저편으로 증발해 버린 나에겐 퍼즐조각이 너무 많았던것 같다

나와 같이 퍼즐 조각이 많은 사람들은 조용한 곳에서 공부하는 마음으로 읽기를 추천한다
퍼즐조각이 대부분 맞춰져 있는 사람들이라면, 한번 더 리뷰한다는 마음으로 편하게 읽기를 추천한다.

나머지 파트도 읽고 리뷰 남기겠습니다😊