상식이 통하는 나라에서 살고 싶다 - 국민 PD 이상훈의 사회 유감
이상훈 지음 / 리오북스 / 2016년 12월

비상식이 상식으로 자리 잡은 요즘이다. 헬조선이란 말이 우리 삶에 이질감없이 자리잡았으며, 흙수저,금수저란 우스게소리가 사회의 계급을 결정짓는 말로 자연스레 쓰이고있다. 국민들의 손으로 뽑은 대통령은 국민들 삶의 질 향상을 위해 고군분투하는 것이 아니라 사사로운 이익을 위해 직권남용을 일삼고, 듣도 보도 못한 비선실세의 등장으로 신의는 바닥으로 떨어졌다. 대통령을 보좌하는 비서관들은 잘못된 행동에 대해 질타의 목소리를 내기는 커녕 대통령이 가진 인사권이란 힘 앞에 파리목숨이 된처럼 이리저리 아부하고 묵시하며 생명을 연장하고 있었다. 검찰과 언론은 기득권층의 노예가 되어 진실을 외면하고 있다. 어디서부터 어떻게 무엇이 잘못된것일까?

저자는 KBS PD를 시작으로 SBS 책임PD와 종편 채널A 제작본부장을 거쳐 대학교수를 맡은 지금까지 경험을 토대로 정계와 경제계, 문화계의 깊숙한 곳까지 들여다보고 곳곳에 무너진 상식을 꼬집은 칼럼을 '상식이 통하는 나라에 살고 싶다'라는 제목으로 출간하였다. 정치,경제,사회,문화 분야로 크게 나누어 그 분야에 해당하는 칼럼을 실었다. 칼럼의 구성은 이렇다. 이슈가 되는 문제에 대해 정의 혹은 상황을 일러두기란 부분으로 제시를 한다. 상식이 되는 부분이다. 그리고 글은 이 상식적인 상황이 우리나라에 어떻게 비상식적으로 자리잡았는지에 대해 서술한다.이 글을 읽을때 한숨,분노,좌절등 기분 좋지 않는 감정들이 자리잡기 시작한다. 그리고 국외의 사례를 든다. 똑같은 상황에서 어떻게 국외는 적용이되어 의롭게 사용이 되고 있는지에 대해 설명을 하고 경각심을 일께워준다. 글의 끝에 조금씩 나오는 예언같은 우리나라 현 상황은 이상훈 작가의 통찰력을 보여주는 중요한 사례라고 볼 수 있다.

같은 출발점에서 시작하지 못해 빛을 보지 못하는 인재들이 빛을 볼 수 있도록 제도적인 장치가 필요하며, 정치인들은 사사로운 이익을 위해 일하는 것이 아니라 국민들 삶의 질 향상을 위해 필요한 법안 발의를 위해 힘쓰는 나라. 제2의 세월호 같은 일이 발생하지 않도록 준비를 철저히 해야하며, 학교는 취업을 위한 곳이 아니라 꿈을 실현하고 자기개발을 할 수 있는 학문이 중심이 되는 나라. 헬조선이란 말을 외치며 이민을 꿈꾸는 사람이 늘어가지 않도록, 노동의 정당한 대가를 받을수있는 자본주의가 정착이 될수있는 나라. 이런 상식이 통하는 나라를 만들기 위한 시작은 이 책은 읽고 있는 나 자신부터 바뀌어야한다고 작가는 말한다. 나 스스로가 각성을 하고 헬조선이 아닌 헤븐조선을 만들기위해 노력을 해야한다는 것이다. 내가 지금 당장 할 수 있는것이 없도라도 알고 있는것과 모르는 것은 엄청난 차이가 있다. 무엇이 어떻게 잘못되었는지 책은 말해 주고 있다. 이 책에서 설명한 우리나라의 비상식적인 상황들을 타산지석으로 삼아 나부터 노력한다면, 조금이나마 상식이 통하는 대한민국의 미래가 오리라 조심스래 기대해본다.작가의 말대로 상식이 통하는 나라에서 살고 싶다.