필력 - 나의 가치를 드러내는 글쓰기의 힘
이남훈 지음 / 지음 / 2017년 2월

글을 쓴다는 것은 자신의 주관을 표현할 수 있는 가장 좋은 방법이다. 머릿속에 이리저리 뒤섞인 생각을 두서없이 말로 표현하는 것 보다는 일목요연하게 논리적으로 표현할 수 있는 가장 효과적인 방법이다. 글의 형식에도 수필, 소설, 논문, 광고, 설명서, 연설문, 기사 등 여러 가지가 있다. 각각의 형식마다 특별한 글쓰기 방법이 필요하겠지만 어떤 글이 되었든 글을 쓴다는 건 약간의 재능이 필요한건 사실이다. 물론 태생적으로 글을 잘 쓰는 사람도 존재하지만 보통은 수많은 책을 읽고 지식을 습득하고 지식과 생각을 정리가 잘되어야 가능하다. 허나 생각을 잘 정리하여 막상 글로 표현하려니 막막할 때가 있다. 소위 말하는 필력이 달린다라는 것이다. 글로 자신의 생각을 표현하려니 어떻게 시작해야될지부터 고민이 된다. 글쓰기에 관한 조언을 해주는 책을 살펴보면 요지는 첫째, 책을 많이 읽어라. 둘째, 무엇이든 적어봐라. 셋째, 첫 번째와 두 번째의 행위를 반복하면 글쓰기 솜씨는 일취월장 할 것이다. 참 쉬운 말이다. 책의 조언처럼 행동하여 성과를 이루면 좋겠지만 현실을 그렇지 않다.

<필력>이란 책은 이런 고민에 직면한 사람들을 위한 책이다. 추천사에 나오듯이 글쟁이들 사이에서 오랫동안 암묵지로 통해왔던 글쓰기를 구체적이고 학습이 가능한 형식지로 바꾸어 놓았다. 크게 4가지 목차로 구성되며 기존에 우리가 잘 알고 있던 글쓰기 방법의 문제점과 해결방안을 제시하고 작가만의 글쓰기 훈련법을 8가지 제시한다. 그리고 글쓰기를 잘하는 작가들만의 특별한 방법도 공개하여 글쓰기에 관해 공부를 할 수 있게 해준다. 얼마전 유시민의 글쓰기 특강과 강원국의 대통령의 글쓰기란 책을 읽었다. 각각의 책은 저자들만의 글쓰기 노하우를 공개하고 있는데 그 중 두 책의 공통분모중 하나였던 방법은 ‘문장은 최대한 짧게 써라‘였다. 주절주절 글을 길게 늘여서 적다보면 논지도 흐려지는 경우도 있고 주어와 서술어가 많이 나와 문장이 뒤섞여 요지를 정확하게 파악할 수 없다는 것이었다. 하지만 이 책은 이 방법에 반론을 제기하고 있다. 단문은 단순명료함에 상쾌함을 줄 수 있지만 자칫 초등학생 글쓰기로 빠질 수 있고, 장문이 필요한 글도 때론 필요하다고 예를 들어 언급한다. 그리고 ’무조건 많이 써라’라는 방법도 있지만 이 방법의 문제점은 하나의 글을 완전히 마무리하면서 다른 좋은 글들과 비교하면서 많이 적어야지 무작정 많이 적으면 옳지 못한 나만의 글 구성에 빠져 글쓰기가 더욱 힘들어진다는 것이다. 작가는 이 외에도 여러 가지 글쓰기에 관한 오해와 진실을 제시하여 필력을 높일 수 있게 도와준다. 특별부록처럼 느껴지는 마지막 4장 출판사와 편집자의 이야기에서는 여지껏 보지 못한 책이 나오기까지의 과정을 상세하게 묘사하고 있어, 책의 출판을 준비하는 독자에겐 큰 보탬이 된다.

작가가 제시한 글쓰기 훈련법이나 고수들의 작필법이 글쓰기의 진리는 아닐 수 있다. 허나 글을 처음 시작한 분이나 시작한지 얼마되지 않는 사람들에게는 힘있는 글을 쓸 수 있게 해주는 필력을 키워주는건 분명하다. 작가는 필력은 생각과 마음을 글로 전하는 능력이라고 했다. 가짜뉴스가 판치고 SNS를 통해 인스턴트 정보들이 넘쳐난다. 진실이 무엇인지 정신을 바짝차리지 않으면 휩쓸려가기 십상이다. 책을 통해 자신이 생각한대로 쓰고 쓰는 대로 살아가는 사람은 이런 시대에 자신의 길을 잃지 않고 앞으로 나아갈 수 있다. 나의 가치를 드러내는 글쓰기의 힘을 길러야한다. 헬스장에서 운동을 할때도 혼자 하는 운동하는 것 보단 트레이너의 도움을 받아 운동을 하면 운동효율도 높일수 있고 올바른 운동이 가능하다. 글쓰기에 관심있는 많은 독자들이 작가 이남훈이 야심차고 자신있게 집필한 ‘필력’을 트레이너로 삼아 글쓰기 운동을 하여 나만의 필력을 키울 수 있길 바란다.