누가 미래의 자동차를 지배할 것인가 - 세계 최고 자동차 전문가가 말하는 새로운 모빌리티의 세계
페르디난트 두덴회퍼 지음, 김세나 옮김 / 미래의창 / 2017년 3월

4차산업혁명시대가 도래한다고 한다. 인공지능, 스마트 팩토리, 3D프린트, 사물인터넷 등 기존에 존재하던 시스템을 뒤집어 엎을 새로운 세상이 온다는 것이다. 700만개의 일자리가 사라지고 200만개의 새로운 일자리가 생긴다고 예측한다. 제품을 생산하는 공장도 변화가 일어나고 우리가 사는 주거공간도 변화가 일어날 것이다. 그리고 2차산업혁명의 주역이었던 자동차도 변화가 일어날 것이다. 자동차는 어떤 변화가 일어날까? SF영화에서처럼 하늘을 날아다니는 자동차가 등장을 할까? 여기에 대한 해답을 제시한 책이 있어 소개한다.

독일뿐 아니라 세계적으로 권위를 인정받는 자동차 전문가 페르디난트 두덴회퍼가 <누가 미래의 자동차를 지배할것인가>란 과감한 제목으로 책을 출판했다. 그는 기존의 자동차 회사와 최근 주목받기 시작한 자동차 회사의 동향을 살피고 그들의 미래 전망을 날카롭고 객관적인 시선으로 서술하였다. 책은 왜 자동차를 사는가란 원초적인 물음에 대한 대답과 현 자동차 시장이 어떻게 형성되고 구축되고 있는지 세계적인 추세는 어떠한지 조목조목 자료를 바탕으로 설명하고 있는데 이는 현제 상황 판단이 앞으로의 시장에 어떤 영향을 미칠지에 대한 아주 중요한 근거가 된다. 연료전지 자동차 개발의 시대적 착오, 독일의 국민차이자 세계적인 차인 폴스크바겐의 몰락, 중국 자동차의 등장과 선전 등 우리가 느끼지 못하고 있는 자동차 시장의 변화를 근거 자료를 바탕으로 서술하여 신뢰를 더 한다. 그리고 4차산업혁명의 화두인 인공지능에 대한 고찰은 작가의 통찰력이 빛을 발하는 대목이다. 사물인터넷과 인공지능이 어떻게 자동차에 적용이 되는지, 우버와 같은 공유 경제 시장이 자동차 시자에 미칠 영향, 2차산업혁명으로 사라진 우마차 시장과 같이 4차산업혁명으로 사라지는 자동차 관련 사업과 새롭게 등장하는 자동차 사업에 대한 예측은 앞으로의 자동차 사업이 어떻게 변하고 어떤 자동차가 미래를 지배할지에 대해 알기 충분하다. 그리고 인공지능과 사물인터넷이 자동차에 적용될 때의 보안 문제는 미래 자동차 산업의 가장 중요한 문제가 될 것이다.

미래는 누구도 예언하지 못하고 단언하지 못한다. 하지만 예측은 가능하다. 과거의 사실과 경험을 바탕으로 현제의 오류를 개선한다. 지금 이 글을 쓰는 순간도 과거가 되는 것처럼 작가가 제시한 현 자동차 시장의 동향과 문제점은 충분히 개선이 가능하다. 기존 자동차 사업이 혁명의 주동자가 될 것인지 스마트폰에 자동차 기능을 추가한다는 생각으로 접근한 애플이나 구글의 혁신적인 자동차가 미래의 자동차를 지배할 것인지에 대한 판단은 독자에게 있다. 책은 그런 예측이 충분이 가능하게 구성되어 있기에 그 혁신에 중심에 누가 가장 먼저 다가가고 있는지도 독자가 가장 먼저 알 수 있을 것이다.