대학 大學 - 시대를 초월하는 일목요연한 가르침
심범섭 지음 / 시간과공간사 / 2017년 6월

대학은 유교경전의 기본인 사서삼경중 하나이다. 사서는 <대학>, <중용>, <논어>,<맹자>로 구성되어 있으며, 삼경은 시경, 서경, 주역으로 구성되어 있다. 그 중 대학은 사서 중 기본이 되는 학문으로 불리 운다. 대학에서 제시한 격물, 성의, 정심, 수신, 제가, 치국, 평천하의 8가지 항목이 수기치인의 순서인데, 수기치인은 자신의 내면을 닦아 바르게 가꾸고 나아가서는 세상에 도움이 되는 바른 사람이 되라는 것이다. 삶에서 가장 기본이 되는 자신의 내면을 닦고 수행하는 방법, 세상의 기본이 되는 이치를 알려주는 학문, 나아가 세상을 이롭게 하고 모두가 평안한 삶을 이룰 수 있게 하는 대학이란 학문은 고전이란 이름이 가진 무게처럼 좀처럼 다가기는 쉽지는 않다.

작가 심범섭이 엮은 [대학]은 고전 재해석 시리즈 중 [논어], [중용]에 이은 세 번 째 책이다. 고전 강의가 자칫 원문에만 치우쳐 해석될 경우에 지극히 좋은 이야기이지만 독자들에게는 지루하게 느껴질 수 있기 때문에 독자들에게 알기 쉽게 편찬하는데 큰 목적을 두고 책을 엮었다고 한다. 총 5개의 파트로 구성되어있으며, 각 파트마다 현대적인 우리네 일상의 예를 많이 언급하고 있어 쉽게 고전을 이해할 수 있으며, 주재에 관한 대학의 원문도 같이 수록하고 있어 대학을 원문과 같이 접할 수도 있다.

고전은 가지고 있는 힘에 비해 읽기가 힘들다는 엄청난 단점을 가지고 있다. 원문에 대한 다양한 해설본이 편찬이 되고, 원문을 보다 읽기 쉽게 해석한 책들이 많이 출판된다. 그런데 그런 책들은 하나같이 무엇인가 부족하다는 느낌이 많이 들었다. 원문에 취중한 책은 읽기가 매우 힘들어 같은 글을 몇 번이나 반복해서 읽기도 했으며, 원문을 해석하여 새롭게 해설한 책은 실재 원문이 어떤 의미로 쓰였는지 궁금증을 유발해 원문이 담긴 책을 찾아 같이 본다. 예로 서양의 고전 <오딧세이야>, <일리야스> 등은 등장인물에 대한 상세한 정보가 담긴 <변신이야기> 같은 책을 같이 동반해야 그나마 조금 읽을 만 하다는 것이다. 이 책은 그런 면에서는 탁월하게 구성되어있어 가독성이 좋다.

스티브 잡스, 빌게이츠, 워랜버핏 등 세계 유수 기업 대표들은 자신의 성장의 가장 큰 밑바탕은 고전에 있다고 했다. 혁신이란 이름을 가지도 등장한 새로운 제품들을 만들기 위한 기본 바탕이 현제 새롭게 등장하는 신지식이 아니라 진리를 담고 있는 고전에서 정답을 찾았다는 것은 괄목할만한 점이다. 대학에서 말한 수신제가치국평천하라는 말이 여기에서도 느낄 수 있다. 자신을 갈고 닦고 수양한 사람은 세상에 나왔을 때 커다란 빛을 본다는 것, 이런 점이 고전이 가지는 진정한 힘이 아닐까 싶다. 작가는 고전의 매력을 충분이 알고 무엇이 고전을 읽게 힘들게 하는지 알고 있었다. 이런 책의 편찬이야 말로 세상을 이롭게 하는 가장 쉬운 방법일 것이다. 많은 사람들이 세상의 이치와 진리를 쉽게 접하고 선하고 올바르게 나아갈 때 아름다운 세상이 펼쳐질 것이기 때문이다. 이 책으로 유교 경전의 가장 기본인 대학으로 삶의 지혜를 체울 수 있길 바란다.