끌리는 박물관 - 모든 시간이 머무는 곳
매기 퍼거슨 엮음, 김한영 옮김 / 예경 / 2017년 6월
박물관 관람은 학생때 소풍 혹은 수학여행으로 다녀온 기억이 있다. 단체 관람이고 어린나이에 다녀와서 그런지 옆 짝꿍이랑 장난치기 바빴지 박물관이 가지고 있는 매력을 전혀 느껴보지 못했다. 나라와 각 지역의 역사를 한눈에 볼 수 있는 박물관이 있는가 하면, 각 지역의 특성을 나태내거나 특정 주제로 이루어진 박물관도 있다. TV 예능프로 알.쓸.신.잡에 소개된 에디슨 박물관, 대중음악 박물관, 피노키오 박물관 등은 개인이 수집한 역사적 자료를 볼 수 있거나 전문가 들이 만들어낸 특정 주재를 대표할 수 있는 작품들로 전시된 박물관이다. 박물관 역시 미술관과 마찬가지로 큐레이터나 도슨트가 동행하지 않으면 매력을 느끼기엔 힘들다. 학생땐 그 설명마저도 학교 수업처럼 느껴져서 외면했던 것 같다.
<끌리는 박물관>은 세계가 인정한 작가들이 대영 박물관이나 루브르 박물관 같이 유명한 박물관을 찾아가서 박물관을 소개하는 글이 아니라 작지만 매력적인 박물관들을 찾아 작가만의 화려한 문체와 필력으로 우리에게 소개하고 있다. 주택박물관은 미국의 맨하튼 로어 이스트 사이드에 위치하고 있다. 외진곳에 문화재처럼 있는 박물관이 아니라 도심속에 자연스럽게 속해 있는 박물관이다. 과거 이민자들의 삶을 느껴볼 수 있는 이 박물관은 작가 로니 도일이 글을 적었는데, 눈으로는 볼 수는 없지만 전시된 주택을 보고 작가가 숨겨진 이야기를 소개하는게 마치 단편 소설을 읽는 듯한 느낌을 주기도 한다. 괄목할만 한 점은 박물관에 있는 작품들이 언제 만들어 졌으며 왜 만들어 졌는지 무슨 의미가 있는지에 대해 하나하나 소개하는 것이 아니라 박물관이란 건물이 가지고 있는 거시적 관점의 매력을 이야기한다는 것이다. 박물관을 통해 이야기를 낳는다. 박물관을 통해 자신의 과거를 회상하며, 박물관이 지어지지까지의 여정에 내포되어 있는 박물관의 매력을 어필한다. 뉴욕의 프릭 컬렉션 미술관이 주는 도심속 고요함이 주는 고독, 피렌체의 피에트레 두레 공방 박물관이 가져다 주는 장신구의 오색찬란한 빛깔, 카불의 아프가니스탄 국립 박물관이 주는 연민 등 세계곳곳에 숨겨진 박물관이 가져다 주는 이야기는 작가를 만나 새가 되어 날아올랐다.
과거를 만나고, 현재를 깊이 생각하며, 미래를 열어갈 통찰을 얻을 수 있는 곳, 박물관이 가지는 진정한 의미일 것이다. 한가지 아쉬운 점은 박물관이란 이점이 가진 시각적인 자료들을 책의 곳곳에 볼 수 없다는 것에 있다. 책의 끝에 부록으로 잠시 나마 나오기는 하지만, 출판사가 이런 문제를 인지를 하였는지 박물관 소개를 웹사이트에 별도로 소개를 하고 있어 조금이나마 위로가 되기는 하였다. 우리나라에도 박물관이 많이 존재한다. 인물의 일생을 볼 수 있는 인물 박물관, 자극적인 소재로 이루어진 테마 박물관, 지역적 특색을 간직하기 위한 지역 역사 박물관 등이 존재한다. 책 뒤에 펼처진 세계 지도를 보고 언제쯤 갈 수 있을까라고 희망으로 고문하기 보다는 우리주위에 있는 박물관을 찾아가 책의 작가처럼 맞이해보는 것은 어떨까? 인지하지 못한 과거를 만나 그 속을 여행한다는 것은 책에서 만난 유명작가들의 이야기들 보다 더 흥미진진할지도 모른다. 책은 아마 그런 의미로 지었을 것이다. 박물관은 딱딱하고 지루한 곳이 아니라는 것으로..
박물관을 미리 구경해보는 것도 이 책이 가진 매력을 미리 만나는 하나의 방법이다.