조조처럼 대담하라 - 승리를 심장에 새기는 실행력 ㅣ 인문고전에서 새롭게 배운다 7
신동준 지음 / 미다스북스 / 2016년 8월
우리가 흔히 알고 있는 조조의 모습은 나관중이 소설로 옮긴 삼국지에서의 조조의 모습이다. 인과예,인간으로서의 도리를 중시해서 편찬한 나관중의 삼국지에서는 조조는 사악안 모습으로 묘사가 되어있다. 초한지에 등장하는 항우나 진시황 같은 무자비하게 사악한 모습은 아니지만 유비를 중심으로 돌아가는 나관중의 삼국지에서는 적어도 그렇다. 그러나 정사를 그대로 기록한 진수의 삼국지에서의 모습은 전혀 다른 모습으로 보여지고 있다. 관우의 모습이 신격화되어 묘사가 되어있어 장비의 모습이 아주 미천하게 보이는 이유도 나관중의 편력이기 때문이다.
학오 신동준 소장이 지은 조조처럼 대담하라는 진수의 삼국지를 바탕으로 서술하고 있다.
조조는 야망이 큰 사람이다. 진시황이 죽고 유방과 항우의 대결로 촉한이 건국되고 다시 맞이한 삼국시대에서 위나라의 수장으로 진시황같이 전국을 위나라로 통일 시키려는 꿈을 가진 남자이다. 이 책은 이런 남자 조조의 대담성,인재등용 및 실행력등에 대해 정사 삼국지를 바탕으로 설명을 하며, 과거와 현대를 거슬러 오르며 그의 진정한 모습에 대해 서술하고 있다.
조조의 인재관리는 나관중의 삼국지에서도 유명하게 묘사가 되어있다. 특히, 관우를 대하는 모습은 그가 얼마나 인재를 중시하고 안목이 높은지 보여준다. 관우 운장은 위,촉,오 삼국대륙에서도 명성이 자자하다. 그의 곧은 성품과 적토마를 타며 청룡언월도를 휘두르는 모습은 적으로 만난 장수들도 겁에 질릴만한 장군인데, 그런 관우를 조조는 매번 전투마다 생포하라고 지시를 했다. 죽이기에는 너무 아까운 인제란 것이다. 생포를 해서도 고문을 하는 것이 아니라 그 유명한 적토마를 하사고,연회를 배풀고,금은보화를 주는등 회유책을 펼치기도 한다. 마지막으로 풀어주기전까지도 죽이기는 커녕 회유로 대하는 모습은 그가 인재에 대해 어떻게 생각하는지 명확하게 보여주는 장면이다. 조조가 후에 관우를 생포하여 눈물을 흘리며 죽일때가지 조조는 그랬다고한다. 수불석권하여 괄목상대하라는 유명한 말이 있을만큼 조조는 항상 책을 지니고 다니며 병법을 탐구하고 병법서를 직접지을 만큼 학문에도 조예가 깊었다는 것도 인상깊은 점이고 둔전을 실시하여 기근은 벗어난 점도 뛰어난 지략이라고 생각이 든다.
난 악법도 법이라고 생각하지는 않는다. 마키아밸리가 언급한 부국강병과 민족통합을 위해서는 악덕도 행할수 있다는 군주론을 탐탁치 않게 생각한다. 자신의 꿈과 야망을 위해 무자비하게 행동하는 사람들의 행동이 옳도고 생각하지 않는다는 것이다. 그러나 과정은 보지 않는 결과론 적으로 보면 나에게 이득이 되고 나의 꿈을 실현 시킬수 있는 방법이 그 것이라고 하면 나쁘지 않다. 그러나 싫은건 어쩔수 없는것.. 이쯤에서는 적당한 타협접을 찾아야 하는것이다.군주론만 읽을것이 아니라 정략론 전체를 보고 아우르고, 법가,묵가,유가등 다양한 학문을 바탕으로 최적의 결론을 내는 것이 바람직하다고 생각한다. 이 책은 그런점에서 매력적이다. 내가 볼수없는 새로운 시각으로 접근하고 행동하는 조조의 모습을 책을 통해 다시 발견하고 느끼고 생각하는것 만으로도 소중한 경험이 되는 책을 읽었단 생각이 든다.