돼지의 피
나연만 지음 / 북다 / 2024년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
제11회 교보문고 스토리 대상 최우수상 수상작으로 선정된 나연만 작가의 장편소설이 출간되었다. 스토리 대상이라는 타이틀이 갖는 기대감은 무시할 수 없기에 책을 읽기 전에 기대감이 가득 찼다. “특이한 이중 구조의 소재, 분위기에 맞는 묵직한 문체”, “읽는 순간 머릿속에 강렬한 이미지를 남기는 이야기”라는 심사평 또한 기대감을 더했다.
주인공 준우는 12년 전 엄마가 안치호라는 사람에게 살인을 당했다. 돼지를 키우는 일을 하는 아버지 밑에서 돼지를 키우는 일을 배우고 하게 되었다. 구제역이란 전염병으로 인해 살아있는 돼지를 살처분하는 경험도 하는 준우는 어느 날 아버지가 토막 난 돼지들과 함께 사람을 묻는 꿈을 꾼다. 불길한 꿈이었다. 꿈에서 깬 준우는 오늘이 12년 전 엄마를 죽인 살인범인 안치호의 출소 일이라는 것을 알게 된다. 아침이슬도 맺히기 전 이른 새벽에 준우는 교도소 쪽으로 차를 몬다. 엄마를 죽인 살인범에 대한 증오심으로 가득 찬 준우는 교도소 앞에서 차를 세워 출소하는 안치호를 보게 되는데 누군가 안치호와 대치 중인 모습을 차 안에서 목격하게 된다. 대치 중인 자는 다름 아닌 누나 준서였다. 경찰이 된 준서는 안치호를 향해 죽은 듯 조용하게 살라고 경고를 한다. 경고만으로는 엄마를 죽인 살인범에 대한 복수가 되지 않는다. 준우는 살인범 안치호를 미행하고 그의 집도 알아내게 된다. 폭우가 내리던 날, 준우는 복수를 다짐하고 안치호의 집으로 향한다.안치호는 준우와 목숨을 건 혈투를 하게 되었고 마지막 한방이면 준우는 12년 전 엄마의 복수를 할 수 있게 되었는데 갑자기 번쩍하면서 기절하고 만다. 안치호가 아닌 누군가가 준우를 가격한 것이다. 한참을 정신을 잃고 깨어나 보니 눈앞에는 안치호의 시체와 잘린 발목이 있었다. 누가 이런 짓을 한 것일까? 고민도 잠시, 휴대폰에 메시지가 핸드폰에 떴다. ‘잡혀 들어가기 싫으면 시체 치우기’ 눈 군가 나를 대신해 그를 죽였으며 심지어 발목도 잘라놨다. 하지만, 정황만 보면 준우는 영락없이 살인범이 될 처지였다. 준우는 메시지대로 안치호의 시체를 화장하여 처리한다. 하지만, 이제 남은 건 안치호의 발목. 이 발목을 통해 범인이 누군지 찾을 수 있을 것이라 준우는 생각했다. 때마침, 절단된 시체가 연이어 발견되고 있는 ‘아라뱃길 연쇄살인사건’이 떠올랐고 준우는 추가 범행으로 위장에 안치호의 발목을 유기하여 언론에 노출하였다. 이제 범인이 나타나길 기다리면 된다. 지금 사건을 수사하고 있는 박한서 형사, 경찰이 된 누나 준서, 그리고 제3의 인물 등장하여 사건을 얽히고설키게 된다.
과연, 누가 진짜 범인일까? 작가는 범인이 누군지 예측할 수 없을 정도로 이야기 마지막까지 범인을 공개하지 않는다. 책을 읽는 내내 추리가 이어지며 긴장감도 같이 따라간다. 왜 이런 짓을 하였는에 대한 의문 또한 책을 끝까지 읽어야 알 수 있다. 잔인한 장면도 많이 나오고 섬 득하고 소름 돋는 장면도 많이 나온다. 마치, 영화로 나온다고 하면 제대로 재미있는 스릴러 영화가 완성이 될 것 같다. 카리스마 넘치는 형사 박한서, 피도 눈물도 없이 잔인한 제3의 인물, 엄마를 죽인 범인을 찾기 위해 경찰이 된 누나 준서, 엄마의 안치호의 죽음으로 복수를 꿈꿨지만 원치 않는 복잡한 상황에 휘말린 준우. 속도감 있는 문체와 사건의 전개는 책을 한번 읽으면 덮을 수 없을 정도로 흡입력이 강하다. 진짜 살인자를 찾기 위해 준우와 같이 고군분투하는 자신을 발견하게 될 것이며, 알고도 속을 수밖에 없으며 또 내가 속지 않으려고 다시 의심하고 또 비꼬아서 생각하고 되네 이는 동안 이야기는 마지막으로 흘러가는 것을 보게 된다. 책은 총 3장으로 구성되어 있지만 굳이 3장으로 구분할 필요가 없을 정도로 서로 연관이 많이 되어있다.
나연만 작가의 스릴러 소설[돼지의 피]는 영화로 만들면 좋겠다는 생각이 많이 들었다. 출연배우들도 나름대로의 캐스팅을 생각해 봤으며 감독은 뜨거운 피로 영화감독으로 입봉한 천명관 감독이 했으면 좋겠다는 생각이 들었다. 오랜만에 괜찮은 스릴러 소설을 만난 것 같다. 읽기 쉽고 흡입력이 있으며 그렇다고 쉽지 않은 스릴러 소설을 만나고 싶다면 이 작품을 꼭 읽어보길 바란다. 나연만 작의 다른 작품도 기다려진다.