코파일럿 - 업무에 200% 써먹는 AI 비서 : 엑셀, 파워포인트, 워드, 아웃룩, 팀즈까지
반병현 지음 / 생능북스 / 2024년 3월

인공지능이 화두가 된 최초의 사건은 알파고와 이세돌의 바둑 대결이었다. 컴퓨터로는 절 때 할 수 없다는 바둑의 영역을 AI를 통해 정복한 것이다. 세계는 이때부터 인공지능의 가능성을 확인하였으며 개발에 박차를 가하였다. 그 결과 OPEN AI의 CHAT GPT의 등장으로 전 세계적으로 인공지능에 대한 관심이 최고 수준에 올라왔으며 세계 유수의 기업들이 자신들이 개발한 인공지능 모델을 공개했다. 구글은 Bard를 공개했하였으며 몇 번의 보완 및 수정을 통해 차세대 모델인 Gemini로 변경하였으며 네이버는 Hyper Clova를 공개하였고 카카오와 메타도 뒤를 이어 발표하였다.

인공지능의 이점은 스스로 사고를 하고 문제를 해결한다는 것이다. 프로그램 언어의 명령창이 아닌 일반 채팅창에서 대화하듯이 문제 해결을 위한 명령을 내릴 수 있으며 문제를 해결하는 속도도 오래 걸리지 않아 놀라움을 더하고 있다. 마이크로소프트의 프로그램은 한국은 물론 전 세계 사람들이 가장 많이 사용하고 있다. 워드는 한글이 대신하고 있다 하더라도 액셀과 파워포인트는 없어서는 안 될 프로그램으로 자리 잡았다. 이런 대중적인 프로그램에 마이크로소프트는 코파일럿이란 프로그램을 적용시켰다. 무려 OPEN AI의 GPT-4를 기반으로 한 프로그램이다. 코파일럿은 마이크로소프트의 AI 프로그램이다. 조금이라도 관심이 있는 사람이라면 EDGE 브라우저를 통해 이미 만났을지도 모른다. CHAT GPT처럼 코파일럿도 웹상에서 이용할 수 있으며 그 능력도 하루가 다르게 발전하고 있다.

코파일럿을 적용한 프로그램은 어떤 모습일까? 반병현 작가는 우리나라에 출시된 코파일럿을 소개하는 책을 발간했다. 아직 한글이 완벽 지원되고 오류가 없는 완벽한 모습은 아니지만 향후 발전될 가능성을 충분히 알고 있기에 미리 체험하고 훗날 코파일럿만의 기능을 200% 발휘하여 적용할 수 있도록 알려준다. 책은 Chapter 01을 통해 AI가 어떻게 프로그램에 적용하게 되었는지 기술적 배경을 설명해 준다. 두 번째 챕터는 구매 방법, 어도비와 한글도 이미 구독제 프로그램을 출시한 것과 같이 코파일럿도 구독 요금으로 출시되었다. 기업용과 개인용으로 구매할 수 있는데. 사실 적극적으로 활용하지 않고 업무에 도움이 많이 되지 않는다면 부담되는 가격임은 틀림이 없다. 하지만, 이 책을 통해 코파일럿의 생태를 이해하고 생산성 향상과 업무 효율성 증대가 확실히 기대된다면 주저 말고 구입하면 좋을 듯하다.

코파일럿이 적용된 분야는 사무업무의 자동화를 주도하는 M365 Chat, 노트 필리 앱인 One Note, 메일 프로그램인 Outlook, 메신저 프로그램인 Teams, 그리고 Word, PowerPoint, Excel이다. M365 Chat과 One note, Outlook, Teams는 아직 사용해 보지 않아서 사용하지 않아서 잘 모르지만, Word, PowerPoint, Excel는 거의 메일 만나다시피 하는 프로그램이라 흥미롭게 읽었다. 일단, Word의 주된 기능은 문서 작성의 자동화이다. 문서 작성의 자동화라고 말하니 더 이상 할 말이 없어 보인다. 문서를 읽어주고 요약해 주고 요점을 추출해 준다. 또한, 주제를 말해주면 글도 작성해 주는데 내용을 추가하여 길게 적을 수도 있고 구체적으로 적을 수도 있다. 사용자는 프로그램이 작성한 글을 읽고 내가 원하는 글이 나올 때까지 수정 및 보완을 반복하여 문서작성을 마칠 수 있으니 문서 작성으로 인한 시간을 획기적으로 단축시켜줄 듯한다. 또한, PowerPoint는 디자인도 채팅 입력 문구 하나로 변경할 수 있고 글자체 변경이라든지 불필요한 부분 삭제도 가능하고 심지어 주제 문구 하나로 PPT 문서의 전체를 완성하는 것도 가능하니. 손 안 대고 코푸는 것이 바로 이런 것이 아닐까란 생각이 들었다. Excel에 적용된 코파일럿은 테이블 분석이나 그래프 그리기도 채팅창 입력 하나로 가능하고 조건부 서식이나 엑셀 함수 또한 채팅을 통해 입력하면 바로 작성이 가능하다.

정말 인공지능의 도입으로 인해 소수의 사람만 일하는 시대가 도래하게 되는 건가? 무서운 생각이 들었다. 더 효율적인 편리한 프로그램의 등장으로 앞으로의 사무업무 형태가 어떻게 변화될지 사뭇 궁금해진다. 그럴 때일수록 먼저 배우고 적용시킬 수 있어야 한다고 생각한다. 아무도 하지 못하고 할 줄 모르는 프로그램을 사용하는 방법도 기술력이 될 수 있다. 코파일럿은 사무자동화를 위한 기지개를 이제 폈다. 본격적인 활동을 하기 전에 몸을 풀고 있으니 우리 또한 이 책을 통해 코파일럿의 기능을 미리 인지하고 업무에 어떻게 활용할 것인지 고민해 보고 다가올 미래를 대비해 보는 것일 어떨까라는 생각이 든다.