과학을 보다 2 - 바로 읽고 바로 써먹는 기발하고 수상한 과학책 과학을 보다 2
김범준 외 지음 / 알파미디어 / 2024년 6월

유튜브 체널 중 <과학을 보다>만큼 쉽고 흥미롭게 과학을 소개하는 유튜브는 아직 보질 못했다. 궁금해하지만 알려주지 않은 과학적 사실을 어렵지않게 설명하는데 학창시절에 이런 과학선생님이 있었다면 나는 물포자(물리는 포기하는 자)가 되지 않았을 것 같다는 생각이 들정도였다. <과학을 보다>가 책으로 출판된다기에 기다려렸다는 듯이 책을 구입해서 읽었는데 유튜브에 소개된 수많은 애피소드 중 일부만 소개되어있기에 의아해하고 있었는데 아니나 다를까 2권도 출판되었다. 2권에도 역시나 물리학자 김범준 교수와 생물학자 우주먼지 지웅배 박사가 등장하며 탁월한 입담과 진행력을 자랑하는 척척박사(?) 정영진이 등장한다. 그리고 추가적으로 생물학자 김응빈 교수가 새로운 저자로 등장하여 책의 퀄리티를 높였다.

챕터는 크게 4가지 파트로 구성된다. 첫 번째 파트는 생명의 신비룰 나루고 있으며 두 번째는 우리 신체에 대한 과학적 호기심을 해결해준다. 그리고 3번째 파트는 우주에 대한 이야기이며 마지막으로는 세상 만물의 과학이란 제목으로 장르 소제 불문하고 다양한 과학적 호기심을 다룬다. 이 책을 처음 접하는 분들도 책의 소제목만 읽으면 이 책을 읽을 수 밖에 없을 것이다. ‘모기는 언제부터 있었을까?’, ‘닭이 먼저일까, 달걀이 먼저일까?’, ‘가장 힘이 센 동물은 무엇일까?’, ‘인간은 왜 오른손을 더 많이 사용할까?’, ‘우주의 끝은 있을까?’, ‘달에 다시 사람을 보네는 이유는 뭘까?’ 등 한번쯤은 궁금해 보았지만 어디서도 찾을 수 없었던 답을 과학을 보다2’에서는 속 시원하게 알려준다.

<과학을 보다2>의 책이 유튜브 콘텐츠 보다 좋은 이유는 책이 가지고 있는 장점 때문이다. 영상으로 본 지식은 쉽게 휘발되지만 책으로 본 지식은 이해가 되지 않을 경우 반복해서 읽기도하고 천천히 읽으면서 머릿속으로 글을 이미지화 시키기에 오랫동안 기억에 남는다. 그래서 그런지 분명 유튜브로 한번 본 과학적 사실이지만 소제목을 읽고 그에 대한 답을 쉽게 낼 수 없었다. 알고는 있지만 설명할 수 없는 머릿속에 맴돌지만 말할 수 없는 상태였다. 책으로 접한 <과학을 보다2>는 머릿속에 오래 남았다. <과학을 보다> 유튜브를 본다는 것은 유튜브에서 의미없는 콘텐츠를 소비하는 것보다는 좋겠지만 지식관련 컨텐츠를 접했을 경우 마치 인터넷 강의를 듣고 복습한다는 느낌으로 책을 읽으면 오랫동안 기억에 남을 수 있기 때문에 책과 병행해서 보고 읽은 것을 추천한다.

목차를 보면 알 수 있듯이 자신의 전문분야에 맞게 챕터 12는 김응빈 교수가 담당하고 3장은 지웅배 박사, 4장은 김범준 교수가 담당하고 있다. 생물학과 천문학, 그리고 물리학을 한권에 책에서 만날 수 있다는 것은 행운이라고 생각한다. 이들은 자신의 일을 사랑한다. 정말 즐겁게 탐구하고 습득한 지식을 고차원적 학문수준이 아닌 모두가 이해할 수 있는 언어로 전달한다는 것이 너무나 멋있고 훌륭해보이기도 한다. 내가 아는 것을 모르는 사람에게 쉽게 전달한다는 것이 얼마나 어려운 일인지 겪어본 사람은 쉽게 아마 쉽게 공감할 것이다. 이 책은 몰랐던 과학적 지식을 습득하기 위한 어른보다는 과학이라는 것이 실제로 어떻게 사용되며 어렵지 않고 우리가 살아가는 일상에서도 쉽게 만날 수 있다는 것을 공부하는 학생에게 설명하는 책으로 적합하다고 생각한다. 자녀에게 책에서 소개한 소제목을 질문처럼 던지고 답을 해주고 난뒤 사실 <과학을 보다2>에서 읽은 내용이라고 함께 읽어 보자고 권유해 보는 것은 어떨까? 아마 10이면 9이 같이 읽을 것같다. .. 그리고 당연히 3권도 나오겠지??