2024·2025 해커스 한국사능력검정시험 초단기 5일 합격 심화(1·2·3급) - 공무원/임용 응시자격 초단기 완성|시대 흐름 잡기 무료 특강 제공|폰 안에 쏙! 출제예감 인물 카드|폰 안에 쏙! 혼동 포인트 30|합격 예측 기출문제 모바일 서비스
해커스 한국사연구소 지음 / 해커스한국사 / 2024년 2월

한국사 공부를 시작해 본 사람은 알겠지만 쉽지가 않다. 처음에 공부를 시작할 때에는 시대순으로 천천히 훑어보면서 암기하지만 고대시대에서 고려 시대로 넘어가는 중에 고대시대가 기억이 나지 않고 고려 시대에서 조선시대로 넘어가면서 근현대로 넘어가면 고대, 고려, 조선시대가 모두 뒤죽박죽 머릿속에서 엉켜버린다. 정책과 왕 이름이 헛갈리고 시대도 아리송해지며 문화유산은 시공간을 초월하게 된다. 특히, 독립운동 조직 같은 경우에는 포기하고 마는 경우가 발생을 한다. 시험은 얼마 남지 않았는데 고도로 복잡해져버린 머릿속을 어떻게 정리를 해야 할지 그저 막막할 따름이다.

[해커스 한국사능력검정시험 초단기 5일 합격 심화(1,2,3급)]은 이런 수험생을 위해 만들어졌다. 책의 구성은 부록(초성퀴즈 및 최빈출 모의고사)을 제외하고 총 5단계의 목차로 구분된다. 선사시대부터 고대까지 1일로 묶었으며, 고려 시대, 조선시대, 근대에서 일제강점기, 현대와 통합 주제로 총 5일로 구성되어 있다. 이 책의 핵심 포인트는 시대별 흐름 잡기라고 생각된다. 글의 서두에 언급한 것처럼 뒤죽박죽 뒤섞인 머릿속을 정리하는 것이 가장 급선무인데 챕터의 서두의 흐름 잡기에서 정리 정돈을 도와준다. 또한, 혼자서 정리하기 힘든 사람은 책에 수록되어 있는 큐알코드를 통해 온라인 강의를 들을 수 있어서 더욱 좋다. 한국사 해커스 강의는 유튜브에 있어 어렵거나 이해가 되지 않는 부분은 언제 어디서는 다시 들을 수 있다. 또한, 최근 3개년 시험 출제경향을 분석하여 시험에 또 나올만한 빈출 개념이 수록되어 있어 필요한 개념만 집중 학습할 수 있으며, 기출 선택지 암기하기로 개념을 학습하면서 문제 풀이의 핵심 키워드를 단번에 암기할 수 있다.

사실, 이 책의 제목이 한국사능력검정시험 초단기 5일 합격이나 시험을 5일 앞두고 조급한 마음으로 보기엔 내용이 많다. 외울 것은 많고 시간은 없고 시험 칠 때마다 매번 겪는 딜레마를 이 책을 통해 또 느끼는 것을 방지하는 나름의 방법은 시험 치기 한 달 전부터 이 책을 통해 공부를 하는 것이다. 시험 한 달 전에는 4주라는 시간이 있다. 그 시간을 통해 학습한다면 무려 4번을 완독할 기회가 생긴다. 처음에 집중에서 한번 보고 난 뒤 두 번째 볼 때는 어려고 헛갈리는 부분만 세 번째 볼 때는 잘 외워지지 않는 부분 그리고 마지막에 한 번 더 보기. 이 책을 이렇게 활용한다면 아마 한국사 심화 시험에 불합격이 아닌 합격으로 다가갈 수 있을 것 같다. 한국사능력검정시험 기본을 합격한 첫째 아이는 이번에 심화 시험에 도전한다. 책을 아이에게 건네어 주고 한국사 심화 공부할 때 좋은 책이라고 건네주었다. 책을 한번 쓱 훑어보더니 관심 없는 듯이 가방에 집어넣는 것을 보았다. 그리고 며칠 뒤 아이게 물었다. 새로운 한국사 책으로 한번 공부해 봤냐고. 최태성의 강의와 교제로만 공부하던 아이는 자신이 부족한 부분을 확실히 집어주는 책이라 너무 괜찮았다는 후기를 전했다. 하지만, 결과는 시험을 치고 나서야 아는 법. 이 서평에 대한 후기는 아마 5월 이후 댓글로 달아야겠다.