상식 밖의 이야기 - 과학부터 역사까지 기상천외한 22가지 지식 더하기
막시 라부쉬 지음, 성세희 옮김 / 유노책주 / 2023년 6월

백과사전이 세상의 모든 정보를 가지고 있던 시대도 있었다. 하지만, 정보화 기술의 발달로 이제는 검색만 하면 뭐든지 알 수 있는 세상이다. 포털사이트에 물어보면 모르는 것이 없으면 위키피디아처럼 온라인 백과사전도 존재한다. 대부분의 사람들이 상식선에서의 사실을 궁금해한다. 그래서 이에 따른 정보는 조금만 애써도 금방 찾을 수 있다. 하지만, 상식 밖의 이야기는 다른다.

"나는 재미있거나 실용적이거나, 혹은 노골적이고 기이한 사실들에 늘 매료되었다. 그래서 '숨겨진 진짜 이야기'를 설명하는 것이 좋았다." p.12

막시 라부쉬는 팟캐스트에서 공개한 재미난 이야기들을 바탕으로 더 많은 주재들로 더 많은 조사와 검증으로 [상식 밖의 이야기]란 제목으로 세상에 책으로 공개했다. 과학과 의학, 문화와 종교, 역사, 예술, 기업과 인터넷, 음식, 인물 등 다양한 주제로 책의 파트를 분류하였다. 책의 처음은 작명법으로 시작한다. 처음 발견한 사람이 대부분 이름을 짓는데 작명의 뜻이 생각보다 단순하고 어이가 없다.

"거미학자 피터 예가가 말레이시아에서 붉은색과 주황색, 노란색의 현란한 털로 뒤덮인 새로운 종의 거미를 발견했을때 영국 록스타 데이비드 보위이름은 인용해서 헤레토포다 '데이비드보위'라고 작명하였으며, 잔지바르 부근에서 발견한 개구리, 파리,등각류는 '프레디 머큐리', 그리고 말파리의 이름은 비욘세의 이름을 따서 작명했다." p.30

그리고 위대한 과학자 들이 스스로를 실험 대상으로 삼았다는 사실이 충격적이었다. 뉴턴은 자신의 눈을 찔렀으며, 험프리 데이비는 웃음 가스를 제일 처음으로 마셨다. 소아마비 백신을 발명한 소크 조너스도 자신과 아내, 그리고 세 아들에게 시험을 했다. 라듐을 발견한 퀴리부부는 두말하면 입 아프며, 곤충이 주는 고통의 목록을 작성하기 위해 저스틴 슈미트는 모든 곤충에게 물리고 쏘이며 고통을 기록하여 1~4등급으로 분류하였다. 책은 또 언어의 기원에 대해 소개하고 있는데 영어인 줄 알았던 용어들이 다른 나라 언어라서 놀랐다. 옴부즈맨, 스키는 스칸디아비아반도에서, 아이콘과 보드카는 러시아어, 누들, 프리첼, 라거, 푸들은 독일어, 쿠키, 코울슬로는 네덜란드어였다.

키가 작다고 했던 나폴레옹은 평균보다 키다 더 컸으며(p.131), 링컨은 사실 평등주의자가 아니었다.(p.132), 간디는 성적으로 문란했고,(p.134) 히틀러는 금연 캠페인을(p.136) 사담 후세인은 문맹 퇴치 프로그램을 도입하였다.

이 책은 우리가 익히 알고 있는 사실 넘어의 사실도 조명하고 있으며, 이것마저도 알아야 돼?라는 의문을 원천 차단시키며 질문의 꼬리에 꼬리를 물고 책의 제목과 같은 [상식 박의 이야기]를 이어간다. 요즘은 검색을 포털 사이트가 아닌 유튜브에서 한다고 한다. 유튜브는 사실 검증이 되지 않은 가짜 뉴스, 가짜 진실 그리고 사실 왜곡도 많이 존재해서 주의 깊게 보지 않으면 진실과 거짓을 혼동하게 된다. 하지만, 이 책은 머리말에서 알 수 있듯이 저자 막시 라부쉬가 사실 검증을 위해 부단히 노력하여 만든 책이다. 과학부터 역사, 음식, 인물까지 다양한 범주의 이야기를 하고 있으니 새로운 사실에 흥미가 많은 독자라면 읽어보기 바란다. 자신의 지식 범위가 생각지도 못한 곳까지 확장되고 있음을 새삼 느끼게 될 것이다.