알고 쓰면 재미있는 어린이 사자성어 맛있는 교양 1
박일귀 지음, 김현후 그림 / 맛있는책 / 2023년 3월

판사 맛있는 책에서 아이들을 위한 사자성어 책을 출판하였다. 사자성어는 고사 성어로 불우기도 하는데 ‘고사’란 유래가 있는 옛날의 일로 주로 역사적인 일을 가리키고, ‘성어’는 옛사람들이 만들어낸 관용어를 가리킨다. 사자성어는 특히, 아이들이 읽을 때는 단순 한자어만 나열하여 외우거나 하면 한자의 뜻과 음이 제대로 기억나지 않고 헛갈리는 경우가 많다. 때문에, 사자성어의 뜻에서도 알 수 있듯이 사자성어가 유래된 이야기를 바탕으로 자연스럽게 접근하도록 한다. 하지만, 사자성어를 실질적으로 생활에 도입하기까지가 또 큰 난관이다. 유래된 이야기는 알겠는데 이 이야기가 현실에 어떤 상황과 일치하는지 아이들의 사고로는 쉽게 다가오지 않는다. 그래서 ‘말 따로 행동 따로’라는 말이 나오기도 한다.

‘맛있는 책’에서는 아이들이 약한 부분 ‘실생활 적용’에 중점을 두고 책을 편찬하였다. 책은 페이지 좌, 우를 활용하여 좌측에는 사자성어의 음과 뜻, 그리고 한자가 적혀있고 무슨 뜻일까요?라는 제목을 두고 사자성어가 뜻하는 의미에 대해 상세히 적혀있으며 아래에는 해당 사자성어와 비슷한 사자성어를 수록하여 비교해 볼 수 있게 도와주고 있다. 오른쪽 페이지에는 이 책의 핵심이라고 볼 수 있는 만화를 수록하여 실생활에 사자성어를 어떻게 활용할 수 있을지 앙증맞은 그림으로 익살스럽게 표현하고 있다. 해당 페이지가 이 책의 킬러 포인트인 것처럼 아이들은 왼쪽 페이지보다는 오른쪽 페이지에 집중하여 책을 읽었다. 읽고 난 뒤 등장하는 유령(?)들이 사용하는 사자성어를 어떤 상황에 사용하지는 파악하고 뜻을 나중에 보는 순서로 읽는 것이 신기하게 보였다. 확실히 아이들은 텍스트보다는 그림을 좋아해서 그럴까?

출판사 '맛있는 책'에서는 글 밥이 많은 아이들이 책일 읽기 싫어하는 특성을 십분 활용하여 킬러 콘텐츠인 학습만화로 접근을 시도하였다. 현제 천재 시리즈로 큰 인기를 끌고 있는 올드 스테어스의 대항마로 보인다. 사자성어를 필두로 수수께끼, 한국사, 어휘 등 다양한 장르로 출판을 한다면 더 많은 아이들이 읽을 것 같다. 사실 이 책은 초등 4학년 아이가 읽었는데 너무 짧고 유치하다는 평가를 받았다. 하지만, 초등 1학년 아이에게 읽히니 너무 재미있다고 하니 초등 저학년에 알맞은 책으로 보인다. 아이들이 책 읽기에 너무 좋은 방학 시즌을 맞이하였다. 방학 때 이 책을 통해 사자성어에 대한 접근성을 높이고 한자에 조금 가깝게 지내보면 어떨까? 아마 이 책을 다 읽었을 때쯤은 더 재미있는 책이 발간되지 않을까 기대해 본다.