법철학 - 원서 전면개정판 교유서가 첫단추 시리즈 42
레이먼드 웍스 지음, 박석훈 옮김 / 교유서가 / 2021년 3월

법철학이라는 용어 자체가 생소했다.

그럼에도 '법이 과연 정의를 구현하는가?', '법은 평등한가?' '법은 도덕적인가?' 라는 의구심을 조금이나마 해소할 수 있지 않을까하는 마음으로 책을 펼쳤다.

이 책은 보편적인 도덕 원리로 구성된 <자연법>에서부터 인간이 정하는 규칙, 명령, 규범을 법으로 해석하는 <법실증주의>, 경제적/정치적/성(젠더)평등의 실현을 위한 <비판적법이론(법현실주의, 포스트모던 법이론, 여성주의 법이론, 비판적 인종이론)>까지 다양하고 방대한 법이론을 과거부터 현재까지 시대에 따라 어떻게 진행되어 왔는지를 객관적인 시각에서 설명하고 있다.

사실 <법철학>이라는 용어가 생소했던 만큼 현실과는 동떨어진 철학적 사유일 것이라는 선입견을 가지고 있었다. 하지만 이 책에서 쏟아지는 질문들은(도적적 책임과 법적 책임, 사법의 기능, 법적 절차의 합리성, 선과 악의 개념 등) 우리가 살아가는 현실과 밀접한 관계를 맺고 있음을 알게되었고, 실제로 법이 사회 현실을 즉각적으로 반영하기에는 어려움이 따르지만, 시대의 흐름에 발맞추는 속도가 점점 빨라지고 있다는 사실을 알 수 있었다.

법의 본질, 법의 정의(개념), 법의 체계, 다양한 법이론 등에 관심이 있다면 <법철학>을 추천해본다. 다만, 마음의 준비를 단단히 하시길 바란다. 굉장히 어려웠다. 다 읽고 나면 저자가 나의 심정을 대변하듯 <아주 짧은 후기>로 어려운 책을 포기하지 않고 읽어낸 나를 다독여준다.

<법철학 : 아주 짧은 후기 _ 마지막 단락>

쉽게 대답할 수 있는 질문이 하나도 없다. 그러나 바로 이러한 질문을 던지고 숙고하는 과정을 통해 법의 본질과 목적에 대한 이해가 깊어질 수 있고, 그 결과 더욱 정의로운 사회가 보장될지도 모른다. 이만하면 왜 법철학이 필요한지에 대한 설명으로 충분하지 않을까?