열한 번의 계절을 지나
아오야마 미나미 지음, 최윤영 옮김 / 모모 / 2022년 11월

온 우주의 시간을 돌려서라도 내가 찾아낼게, 네가 죽지 않는 세계를

중학교에서부터 짝사랑하던 미노리와 결혼해서 행복한 시간을 보내던 는 조금 특별한 비밀이 하나 있다. 어릴 적 위험한 상황에 처한 고양이 신을 구해낸 보상으로 시간을 되돌리는 능력이 있다는 것이다. ‘는 이 능력을 이용하여 사망의 원인이었던 중학교 때 사고를 막고 미노리를 구해내기로 마음먹었다. 다만 이 능력에는 한 가지 대가가 따르는데 되돌리는 시간의 다섯 배에 해당하는 시간을 내놓아야 한다는 것이다. 주인공 55년의 수명을 대가로 과연 사고를 막고 미노리의 미래를 지켜낼 수 있을까?

하지만 그건 아직 우리만 알면 되는 내용이다. 지금은 그저, 그녀의 행복만을 간절히 바랄 뿐이다.”(p.11(프롤로그))

마지막 장을 읽고 자동으로 1방으로 돌아가게 만드는 소설이다. 전혀 생각지도 못했던 반전에 당황하면서도 그럼에도 미노리를 살리고 그녀의 행복을 위한 시간을 보내는 모습이 결말에 다다라서야 보이기 시작한다.

초반 1장 이후로 평화로운 순간이 계속되었음에도 흥미롭게 술술 읽히는 내용도 내용이지만, 마지막 장에서 밝혀지는 하나의 진실이 그 평화로운 순간이 사실은 얼마나 슬픈 순간이었는지를 절절히 깨닫게 만들어 준다.

가볍고 짧은 킬링타임용으로 읽기 딱 좋은 길이의 소설이고 내용 자체도 그다지 어렵지 않고 마냥 무겁지만은 않은 내용이라 즐겁게 읽었던 것 같다.

“11년의 다섯 배면 55. 인생의 대부분을 희생하서라도 미노리가 살아 있는 세상을 되찾는다. 그녀가 없는 세상은 내게 아무런 의미도 없으니까”(p.54(1))

이 서평은 오드림 3기로서 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.