마지막 순간에 선명해지는 것들
이윤진 지음 / 생각활주로 / 2017년 12월

마지막 순간떠올려 본 적은 누구나 있을 것이다.

그리고 파노라마처럼 머릿 속을 스쳐가는 과거의 기억과 추억들, 좋은 일들과 나쁜 일들.

직접 경험해본 사람도 있지만, 그러기엔 쉽지 않은 경험으므로... 여행 중 깨달은 생각과 만난 사람들의 대화를 통해 우리들에게 무엇을 알려주고자 하는 것일까?

아직도 다른 길을 선택할 시간이 있단다.”

인생은 BD 사이에 C라는 말이 있다. 출생과 죽음 사이에는 수없이 많은 선택의 갈림길이란 소리다. 죽기 직전이라도 죽음을 맞이할 수도 있고, 다른 길을 선택하여 살 수도 있다. 그로 인해 새로운 삶을 맞이할 수도 있다.

마음에 와닿는 문장이 있다. 고민에 빠져있거나 생각의 늪에 빠져 있을때에는 내 마음 작동설명서를 꼼곰히 살펴보라고 한다. 예를 든 것이 너무나 좋은데, 문이 밀어서 열리지 않았다면 어떻게 해야하겠는가? 당연히 당겨볼 것이다. 그럼 당겨도 열리지 않는다면? 이때부터는 당황하는 사람이 생겨난다. 그럴 때 좌절하고 업어지는 것이 아니라, 옆으로도 밀어보고 버튼도 눌러보는 등 다양한 방법이 있으니 포기하지 말고 마지막 순간까지 떠올리란 것이다.

마지막 순간에 후회하지 않기 위해서는 더 명심해야하는 부분이 있다. 현재의 모습을 빚어 온 주체는 바로 당신, 나 자신이라는 것이다. 과거에 저질렀던 실수에 대해 사로잡혀 살아가는 순간 몇 년, 몇십년이 지나도 습관처럼 곱씹이며 살아 자책의 감옥에서 벗어나지 못한다. 이 부분에 대해 공감하는 사람들이 있고, 어떻게 해야 이를 벗어날 수 있는지 알려준다. 아직 과거에 사로잡혀 그 부분에 집착하거나 자꾸 떠오르는 사람은 참고하면 좋겠다.

스스로의 절망을 극복해낸 저자가, 절망을 지닌 자들에게, 살면서 고민하고 있는 주제들에 대해 여행지를 통해 알게 된, 느끼게 된 것들을 풀어주는 이야기들을 읽어보며 회복의 길로 들어가길 바란다.