내 인생의 힘이 되는 말 한마디
별글콘텐츠연구소 지음 / 별글 / 2017년 11월

혹시 인생을 살아가면서 존경하는 롤모델이나 멘토가 있는가?

우울하거나 불안하고 또는 슬플 때, 자신을 위로해주는 사람이 있는가?

위의 대답에 정말 고민없이 라고 말할 수 있는 사람은, 정말 잘 살고 있다고 말할 수도 있고, 한편으로는 부럽기도 하다.

그렇지 못한 사람들도 많기 때문이다. 조언이나 위로를 받고 싶으나, 그렇게 해 줄 대상이 없는 사람은 어떻게 해야하나?

예를들어, 나는 정말 착하게 사느라 다른사람의 부탁과 업무 협조를 절대 거절하지 못 하고 다른 것에만 신경 쓰다, 정작 본인의 일을 하지 못 하는 사람이 있을 때, 대놓고 앞으로 거절하시는게 좋겠어요! 다른 사람 그만 신경 쓰고, 본인 일이나 잘하세요! 같이 직설적인 표현보다는

다른 사람의 삶을 사느라 한정된 시간을 낭비하지 마라. 중요한 것은 당신의 마음과 직관을 따르는 용기를 내는 것이다”(p.7, 스티브 잡스) 간접적인 표현이 효과적일 수 있다는 것이다.

또는 나에게 누군가 적절한 코멘트나 조언을 구하고자 하는데, 그런 경험이 없어 무슨 말을 할지 당황스러운 경우도 있을 것이다.

타고 있는 배가 항상 샌다는 것을 알게 되면, 구멍을 막느니 차라리 배를 바꿔 타는 것이 생산적이다”(P.156, 워렌 버핏)

위의 한마디면 안에 내재되어 있거나 함축적인 의미를 받아들이는 사람이 훨씬 더 본인에 맞게 이해할 수가 있다. 구체적인 상황 설명과 논리적인 설명에 맞춰 상대를 위로하고 조언을 주는 방법도 좋을 때가 있으나, 가슴에 와닿는 문장 한마디로 훨씬 받아들이기 쉬울 수가 있다.

내 인생의 힘이 되는 말 한마디 책에서는 수백가지의 유명인사들이 다른 사람들에게 전달해주고자 하는 내용들이 담겨 있다. 책을 읽으며 본인의 마음에 딱 새겨지는 문장이 3~5개 정도만 찾아도 대성공이라고 말하고 싶다. 그리고 그 중 1가지라도 평생의 모토로 삼고, 그로 인해 자신의 삶이 변화한다면, 또는 누군가의 삶을 변화시킬 수 있다면 어찌 읽어보지 않겠는가?