감정 있습니까? - 연애 감정부터 혐오까지, 격정적인 한국 사회를 구성하는 10가지 감정 지형
몸문화연구소 지음 / 은행나무 / 2017년 11월

'감정'과 '느낌'의 차이점에 대해 생각해본 적이 있는가?

말로는 표현하지는 못하지만, 뭔가 마음 속에서 어렴풋하게 떠오르는 그런 느낌?!

'감정 있습니까?' 라는 이 책은 우선 감정이 도대체 무엇인지, 그리고 감정과 비슷한

여러 단어들과의 차이점을 언어적, 역사적, 문화적, 종교적 등으로 분석하여 알려준다.

평소에 느꼈지만 제대로 느끼지 못하였던 감정...

알듯하지만, 뭔가 모순되는 듯한 감정과 행동?

그것은 과연 무엇이었을까? 오 숨기고 표현하고 싶지 않았을까?

그런 무수한 감정들에 대한 코칭과 방어에 대해서 앞장에서 설명하여 준다.

그리고나서, 연애, 혐오 시기심, 수치심, 공포, 분노, 애도, 감정 노동 등에 대하여

한 주제에 전문가 한명씩 본인이 생각하는 감정을 사회적 현상에 연결지어 말한다.

대표적으로 연애와 혐오를 언급하여 대중들의 호기심과 궁금증을 유발하자면...

사람들은 왜 '연애'를 하는가? 또는 하고 싶어하는가?

그리고 3포 세대, 5포 세대에 왜 '연애'가 포함되는가?

동물과 사람의 차이에 '연애'라는 것이 들어가도 되는가?

'혐오'라는 단어는 갑자기 사회적으로 등장하게 되었을까?

왜 여성 혐오가 확 이슈가 되었고, 그에 대응하여 남성 혐오가 나왔을까?

인종, 지역, 정치 등 혐오를 이용하거나, 혐오를 하는 사람들의 심리는 순수함이다?

등 평소에 궁금해하지만 언급하기에는 조심스럽지만 궁금했던 부분들을

언어적으로, 학문적으로 조곤조곤이 설명해준다.

다른 감정들에 대해서도, 당연하지만 자연스러운 감정들에 대해

자세히 알고 싶다면 이 책을 읽어보는 것을 추천한다!