2019 다이어리 (영어명언 다이어리 2019) - 365일 하루 한 문장 내 인생을 빛내줄 사랑명언·성공명언
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 11월

한때 마음이 편안해지는 명언모음집, 내 인생을 빛내줄 사랑명언, 성공명언, 힐링명언 등이 유행한 적이 있었다. 그리고 인터넷에서도 각종 문장들이 떠올라다닌다. 주위에 너무 흔해졌다고 해야할까?

그래서 이 작가의 경우에는 우리 인생에도 도움이 되는 문장을, 사람들이 관심이 가질만한 영어로 적어두었다.

영어문법도 공부하면서 마음에 드는 문장도 찾고... 한번에 두 가지 일을 동시에 할 수 있다니 얼마나 좋은 일인가! 정말 단순하게 영어로 번역된 문장만 되어 있는 것이 아니라, 다이어리 형식으로 일자별로 그리고 월별 계획표를 세울 수 있도록 하니 귀찮은 사람들이라도 편안하게 다가갈 수가 있다. 1월달부터 시작하는 사람이라면 12월달까지 12달로 나눈 다음, 3형식, 2형식, 1,4,5형식을 순서대로 배운 다음, 조동사, 준동사, 전치사, 접속사 등을 알아간 뒤에, 관계사, 가정법, 등위접속사, 비교급, 관용구 등을 학습하게 되면 1년이 끝나게 된다. 그러면 365개의 아름다운 명언들로 마음 속에 익히게 되고, 영어문법까지 익숙해진다. 게다가 365권 이상의 유명한 책자들도 살펴볼 수 있다.

혹시 궁금해하는 사람들이 있다면 어떤 형태로 책이 구성되어 있는지 예를 들어보겠다. 어린아이들에게 가장 열광적인 책자, 어른들에겐 영화로 친숙한 J.K 롤링 작가의 해리포터 시리즈 중에 해리포터와 불의 잔에 나오는 문구이다. “당신이 한 사람이 무슨(어떤) 사람인지 알기 원한다면, 그보다 낮은 사람들을 그가 어떻게 대하는지를 잘봐라. 그와 동등한 사람들이 아니라라는 문장을 적어주고, 영어로 번역하여 준다. 그리고 중간중간에 빈칸으로 구멍을 비워두면 그 안에 맞는 영어단어를 넣어서 문장을 완성하는 형식이다.

“----- you -------- to know what a man’s like, take a good look at how --------- his --------,

not his equals.” 그리고 나서 오른쪽 여백의 장에는 정답과 별도 메모할 수 있는 공간이 준비되어 있다.

오른쪽 페이지는 공부하는 문제가 있는 곳, 왼쪽 페이지는 정답을 맞춰보고 복습할 수 있는 곳이라고 생각하면 편할 것이다. 책이 조금 더 크고 여유롭게 되어 있다면 좋겠으나, 책이 한손에 잡히기 않고 크면 사람들이 분명 잘 들고 다니지 않을 거라 예상해서 작게 만든 것이 아닐까 한다.