제가 좀 숫자에 약해서 - 편안한 회사 생활을 위해 알아야 할 숫자의 모든 것
윤정용 지음 / 앳워크 / 2018년 10월
일시품절

저는 개인적으로 이 단어를 좋아하는데...

반대로 제목만 들어도 벌머리가 지끈지끈하신 분 있으시겠죠?

오늘 살펴볼 책은 제가 좀 숫자에 약해서라는 책입니다. 부가적인 제목을 적자면

편안한 회사 생활을 위해 알아야할 숫자의 모든 것입니다.

책 나온 목적은 약간 회사의 신입사원들을 위하여 최소한의 필요한 숫자들은 꼭

알았으면 하는 바람으로 출판한 것 같습니다. 처음 신입사원들한테 친절하게 알려

줄만큼 녹록한 사회생활이 아닐테고... 스스로 알아가기엔 너무 무궁무진한 세상이

다보니... 이렇게 저자가 본인의 생활을 글로 남겼습니다.

그만큼 생활 속에서, 업무상 필요한 내용들만 담겨져있네요!

간단한 목차를 통해서 어떤 내용이 포함되어있는지 보겠습니다.

1. 시작은 기초체력 다지기

2. 알아두면 참 좋은 숫자 상식

3. 숫자, 실전으로 들어가다

4. 이제는 숫자에 강해질때  이렇게 크게 4파트로 나뉘어져있습니다.

1 -> 4숫자가 커질수록, 숫자와 가까워져야하고 좀더 전문적인 내용으로 갑니다.

1,2는 정말 알아두변 유용한 것들, 편리한 것들이라면 3,4부에서는 정말 업무용이나 일적으로 사용하는데 도움되는 내용들입니다.

그러나 이 책의 장점은 정말 내용을 하~나도 어렵게 적지 않았다는 것입니다. 아무

래도 이 책은 아무것도 모르는 신입들이나... 수포자(수학을 포기한 자)들이... 어쩔

수 없이 이런 내용을 읽어야하기 때문에... 라는 생각을 가진 자들을 위해 쓴 것이

기 때문이 아닐까 합니다.

또한 반면에 숫자를 좋아하는 사람이라면 아~ 맞아. 이런 것도 있었지! 오호 이런

내용들도 있었구나. 실제로 한번 써봐야겠다. 라는 팁들도 등장합니다.

조금 더 내용을 궁금해하실 분들을 위해 구체적인 사례를 들어보겠습니다.

1부에서는 쉼표사용법, 계산기 사용법, 엑셀 활용법

2부에서는 월급명세서, 연말정산 등

3부에서는 비용처리, 계정처리, 비용절감, 기획서 수치자료, 숫자로 프리젠테이션하기 등

마지막 4부에서는 회계, 1분만에 재무제표 읽기, 나쁜 회사 골라내는 방법, 생활투자근육 키우기 등이 나와있습니다.

어떠신가요? 단어들만 들어도 정말 평상시에 주위에서 매일 듣고 사는 표현들

아닌가요? 혹시라도 이런 것들로 인해 곤란한 상황이 발생하였거나 업무적으로,

아니면 평상시 돈처리하는데 어려움이 있으셨던 분들은 한번씩 읽어보시는 것이

큰 도움이 될 듯 합니다.

또한 주변에서 어려움을 겪는 동기나 친구, 후배 분들에게 이 책을 권하여 준다면

얼마 지나지 않고 능력을 인정받는, 숫자와 친숙한 사람으로 변해있지 않을까 합니