사랑의 완성, 결혼을 다시 생각하다 - 상위 7% 우등생 부부의 9가지 비결
그레고리 팝캑 지음, 민지현 옮김 / 진성북스 / 2018년 7월

꽤 오랜 시간이 흘렀으나, 아직도 많은 사람들이 화성에서 온 남자, 금성에서 온 여자라는 제목의 책을 기억하고 있을 것이다. 그 당시 베스트셀러였을뿐 아니라, 많은 사람들에게 큰 공감을 형성하여 인기를 끌었던 책이다.

그만큼 남자와 여자, 여자와 남자의 차이, 성의 차이가 어마어마하게 크고 서로 이해할 수 없는 부분들에 대해 공감하고 이해하고 있었기 때문이 아닐까한다. 누구나 알고 있었지만, 조사와 책을 통해서 언급이 되었으니 말이다.

이 책은, 위에서 언급한 서로 다르디 다른, 여자와 남자가 한 장소에서 함께 사는 기적이라고도 불리는 결혼에 대해서 얘기를 꺼낸다. 바로 사랑의 완성, 결혼을 다시 생각하다! 이다.

얼핏 제목만 봐서는, 비혼주의자들이 좋아하지 않을까 라고 생각이 들 수도 있지만, 정반대이다. 어떻게하면 더욱 활기차고 사랑스러운 결혼생활이 될 수 있을지는 알려주기 위한 책이다. 여러 가지 테스트와 함께 단계별 특성과 1단계 더 나아가기 위한 구체적인 방법도 제시되어 있다. 본인와 주위 사람들의 가족과, 또는 결혼생활 상담 경험을 통한 기록도 포함된다.

저자는 결혼 생활을 크게 6가지, 치명적인 결혼, 구조선 결혼, 동화책 결혼, 스타 결혼, 동반자적 결혼, 영혼 반려자적 결혼 생활로 구분을 하고 앞에서부터 2개씩 묶어, 결핍된 / 평범한 / 특별한 결혼생활이라고 한다. 각 가정이 어느 부분에 포함되는지는 알 수 없으나, 본인은 각 단계를 읽어나가는데 눈에 들어오는 부분은 뒤에 2가지 였다. 특징들은 직접 읽어보면 좋겠으나, 핵심적인 문장만 들어도 어떤 결혼생활인지 알 수 있다. 동반자적 결혼 단계의 핵심은 혹시 나에게 부족한 부분은 없나요?” 이다. 말만 들어도 정말 이상적인 결혼 생활이 아닐까 한다. 여기서도 충분히 만족하고 행복할 것 같았는데, 이보다 한단계 위를 제시했다. 바로 영적 반려자 결혼이다. 핵심은 당신 덕분에 나는 매일 더 좋은 사람으로 거듭납니다이다. 정말... 결혼 생활의 끝이다. 상대방이 서로를 이렇게 생각한다면 무슨 일이 발생하리라?

일부 총각, 처녀(결혼하지 않는 사람들 지칭)들은 결혼하면 자유도 잃고 무슨 이득이 있는지 모르겠다며 지금을 즐기겠다고 한다. 이 책의 저자는 5가지 혜택을 제시한다. 맞고 안 맞고는 결혼생활을 하고 있는 사람만이 판단 할 수 있겠지만 말이다.

정체정이 더욱 굳건해지고 만족감이 커진다. 혼란이 찾아와도 평정심을 유지할 수 있다. 결혼생활에 더 유능해지고 자신감이 향상된다. 부부간의 친밀감이 깊어진다. 결혼생활이 더욱 지속될 가능성이 커진다. 다섯 가지 중에 몇 가지의 혜택을 누리고 있으신가요?

아직 몇가지가 부족하다거나, 결혼을 꿈꾸는 있는 예비부부들도 이 책을 통해 행복한 결혼 생활을 준비하기 바란다!