내 아들이지만 정말 너무해! - 새내기 아빠의 좌충우돌 폭풍 육아
란셩지에 지음, 남은숙 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 6월

내 아들이지만 정말 너무해!

제목 그대로 아들을 가져본 사람들이라면 무척이나 공감할만한 내용이다.

조금 글을 이해하는 자녀가 있다면, 이 책을 한 장씩 넘겨가면서 너도 이런 행동을 했었다며 다함께 웃고 떠들 수 있는 책이 아닐까 한다.

이 글은 새내기 아빠의 좌충우돌 폭풍 육아 이야기이다. 글만 보면 정말 폭풍을 만나도 천방지축 아들내미로 인해 힘들 육아생활을 할 것처럼 보이지만, 참 웃픈(웃기고도 슬픈) 생활의 연속이 보인다.

게다가 그림체가 너무나 아름답고 평화스러워서 말썽처럼 보이지도 않고 장난기 많아보이기도 않는 화목한? 가정 분위기를 자아낸다. 실제를 생각한다면 거리감이 있겠지만...

어떤 행동이든 자식의 행동은 예뻐보이는 부모의 마음가짐을 대변하는 그림이 아닐까한다.

이 책의 특징은 육아의 대상이 엄마가 아니라 아빠이다. 전업주부가 아니라 전업주이다.

다른 사람들이 공감할 수도, 공감을 못 할 수도 있는 문장이다. 엄마와 같은 듯 다른 듯 아빠시점의 육아 에세이! 엄마의 시점과 아빠의 시점이 다를까? 서평을 쓰고 있는 이는 정확히는 모르지만, 어렴풋하게 느낌상 많이 다를 것 같은 느낌이 든다.

남녀의 성적인 차별(남여차별을 말하는 것이 전혀 아니니 주의!)이라기보단 마음가짐의 차이라고 해야하나, 신경의 문제라고 해야하나... 그런 부분들이 그림과 문장으로 표현이 된다.

저자도 표현하지만, 아빠가 되고부터 아이의 눈으로 바라보게 됐다고 한다. 그전의 총각이라면, 아빠가 아닌 남자라면 지나가는 아이가, 장난치는 아이가 어떻게 보일지는 사람마다 다를테지만, 한 아이의 아빠라면 대부분 비슷한 감정을 느끼지 않을까 한다. 부모는 세상을 아이의 눈으로 바라보고, 아이는 부모의 눈으로 세상을 바라보고 알아가게 된다.

이 책을 보면서, 선물해주고 싶은 사람들이 너무나 많이 떠올랐다.

결혼적령기의 나이라 그런지, 주위에는 이제 결혼생활을 시작한 새내기 신혼부부들, 이미 첫째와 둘째 애기를 기르느라 정신없는 친구들, 그리고 결혼을 고민하고 있는 친구들까지...

이 책 한권만 있다면 육아의 고단함, 육아에 대한 불확실함으로 인한 불안함 등이 조금 덜어지지 않을까 한다.

아들, 내 아들, 육아, 전업주부