세상의 모든 아이들을 위한 인권 사전 별글아이 그림책 3
국제사면위원회 지음, 크리스 리델 그림, 김지연 옮김 / 별글 / 2018년 5월

인권사전이라는 단어를 보고 사실 진지하고 어려운 내용이라 예상을 했다.

그러나 예상은 와장창... 제목 앞에 세상의 모든 아이들을 위한이라는 것을 간과한 것이다.

정말 친절하게 또한, 아기자기하게, 그러나 정확하게 뜻을 전달하고 있다.

단순하면서도 강력한 인상을 주는 그림과 뜻을 쉽게 풀어 써주는 문장들...

우리들은, 여기서 말하는 우리들이란 가족, 우리 나라 사람들 포함란 전 세계 모든 사람들이 해당된다. 어린이만을 대상으로 한 책은 아닌 듯 하다. 어린이들의 인권이 지켜지려면 사실 그를 둘러싸고 있는 어른들의 문제가 있을테니 말이다. 그래서 여기서 가장 중요한 문장, 중요한 의견이라고 한다면 우리 모두가 멋지게 살기를 원한다.”라는 것이다. 멋지게 라는 정의가 사람마다 다를 수 있지만, 나만 멋지게도 아니고, 너만 멋지게도 아니고, 바로 우리이다.

이를 위해 사람들은 16가지 이야기를 제시하며, ‘자유와 권리에 대해 쉽게 풀어놓았다.

16가지를 막연하게 나열해둔 것일 수도 있지만, 독자로서 생각을 해보았다. 느낌이 자연스럽게 연결되지 않을까? 라는 생각으로 사실 끼워맞춰본 것일 수도 있지만, 크게 무리가 없이 진행이 되었다.

가장 먼저, 당연하지만 생존을 해야한다. 모든 존재가 생존하지 않으면, 존재할 수도 없고, 존재하는 것이 아니다. maslow의 이론에 따르면 생존하기만 해서는 의미가 없다. 생존을 하려면 안전에의 욕구가 충족되어야한다고 한다. 그래서 보호받아야하며 자유롭고, ‘안전하게 살아갈 수 있다. 안전이나 자유에 불합리하게 된 경우에는 공정하고 정의롭게 구제를 받거나 살아갈 수 있다. ‘가족의 구성 하에 서로 믿음을 지니며 자신만의 생각을 마음껏 나누어야 한다. 가족뿐 아니라 주변 사람들과 공존하고 서로 사랑을 하며 연대하는 것을 배운다. ‘소유하면서 이러한 것들을 공부하는 지식을 쌓고, 이를 통해 희망을 가지고 자비를 베풀 수가 있다.

위의 것들은 인권을 표현하는 최소한이면서도 인권에 대한 모든 것을 담고 있다고 할 수 있다. 집에 아이가 있거나, 아이를 돌봐야하는 어른이 있다면 한권쯤은 집에 있어도 좋지 않을까 한다.