#2024_독서_58#요즘초등생을위한최소한의고전수업 #김민아-끝까지 파고드는 아이를 위한 초등 6년 독서 로드맵-P24 과거에 있었던 일은 현재에도, 미래에도 일어납니다. 인간사는 달라질 것 같지만 신기하게도 반복되고 또 반복됩니다. 시대가 변해도 인간의 본성은 변하지 않고 인간관계에서도 비슷한 문제가 발생하곤 합니다. 따라서 아이들이 미래에 일어날 일을 대비하여 과거를 읽고, 이해하고, 생각해 보는 것은 중요합니다. 그러한 점에서 고전은 초등학생들에게 꼭 필요한 내용을 다룬다고 할 수 있습니다.P133 책을 읽기 전 아이들에게 먼저 목표와 과정을 설명해 주셔야 합니다. 어른이나 알고 정작 아이들은 목표를 알지 못하는 경우가 있습니다. 아이가 목표를 명확히 알아야 그 과정에서 자신이 해야 할 일을 인지할 수 있습니다. -18년차 초등교사의 현실적인 고전 읽기 접근법. 어떻게 하면 아이들과 고전을 함께 읽어볼 수 있을까? 아이들이 아직 어리다는 이유로 선뜻 생각해보지 못했는데 충분히 저학년 친구들과도 고전을 조금씩 쌓아나아갈 수 있는 방법을 제시해주는 정말 반갑고 고마운 책이었다. 초등생을 둔 학부모님, 교사분들에게 경종을 울리는 책이 될 것이라고 생각한다. 우리집에서도 올 여름 방학부터 하루에 10분씩 아이들과 한번 책에서 알려주는대로 시작해보려고 한다. 우리집 독서로드맵에 도움 주셔서 감사합니다 ❣️