너에게 난 어떤 엄마야? - 내 아이 성장을 위한 엄마의 감정 코칭
박현정 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2024년 4월

P28 "아이를 키우면서 어느 시기가 가장 중요하다고 느끼셨나요?"라는 질문을 받곤 한다. 나는 "오늘"이라고 답한다. 오늘 충분히 애써야 내일이 보인다.

P72
Stop! 아이와 어떤 상황이 발생하면 멈춘다.
Think! 둘 다 잠시 숨을 고르며 생각한다.
Do! 부모는 아이가 선택하도록 돕는다.

P95 부모가 마음의 공간을 과하게 채우면 오히려 마음이 정돈되지 않는다.

P107 '불행 중 다행'이라는 말처럼, 사춘기가 막 시작된 자녀를 둔 부모는 다행을 시도하는 노력이 필요하다.

P127 시간이 지날수록 아이와는 평행선을 지킬 필요가 있다는 생각이 든다. 평행선은 겹쳐지지 않되, 너무 떨어지지 않도록 일정한 간격을 유지해야 한다.

나를 통해 태어났지만, 내 것이 아닌 아이들.
부모의 역할은 어디까지일까? 무엇을 어떻게 해야할까?
아이들이 자신들이 원하는 삶을 살기 위해 우리가 어떤 도움을 줄 수 있을까. 나는 아이들에게 온전히 희생하는 엄마도 아니고, 매번 일에 몰두하여 세심하게 살피지도 못하는터라, 그럼에도 불구하고 오늘 잘하면 된다는 말이 위안이 됐다.
평정심을 유지하려고 일상을 가꾸고, 스트레스 상황에서 아이들과 대립하지 않는 것. Cctv 노릇을 하지 않고 그저 곁에 있어주는 것. 어려워서 실패하더라도 솔직하게 사과하고 마음을 전하는 것. 작가가 우리에게 다정하게 전하는 말들을 듣고 있으면 위로가 되고 또 용기도 생긴다.