P28 어떤 꿈이든 행복이라는 본질을 헤쳐서는 안 된다. P76 즉 행복 추구 수단과 타협점에는 정답이 존재하지 않는다. 자신의 상황을 고려한 다른 선택이 있을 뿐이다. P102 물질적 결핍이라 여겼던 것들이, 실제로는 물질적 결핍으로 위장한 심리적 결핍인 경우가 대부분이다.P181 삶의 안정성을 추구하는 일은 당연한 행동이다. 인간의 생존 본능에서 비롯된 지향점이기 때문이다. 즉 삶의 안정성은 생존을 위해서라도 반드시 필요한 부분이다. 그러나 삶의 안정성을 통해 행복을 보장받으려는 욕심은 돈과 사회적 능력에 대한 최고점 지향으로 이어진다. 이는 심리적 결핍을 유발한다.P194 수많은 삶의 요소는 무작위로 정해진다. -행복 추구는 인간의 기본적 권리이다. 그런데 우리는 왜 행복하게 사는 것이 목표가 됐을까? 그리고 그 행복이라는 모호한 개념을 어떻게 정의할 수 있단 말인가.서은국 교수의 그 유명한 행복의 기원을 다시 떠올려본다. 우리가 행복하다고 느끼는 것은 결국 생존과 번식을 위한 것이며, 한번에 빵 터지는 행복감이 아니라, 일상의 소소한 기쁨, 그것이 저속한 쾌락일지라도 작은 기쁨들이 모여 결국 인간을 행복하게 만들어준다는 것.이 책도 그와 일맥상통한다고 생각한다. 어차피 인생은 무작위로, 우연히 이루어지는 것이 많은데, 그것을 알면서도 안정감을 얻기 위해, 혹은 나의 결핍을 채우기 위해 물질적인 요소에 집착하며 모호한 미래를 지향하며 불행하고 힘들게 살지 말고 어느 정도 적정선의 타협을 하며 현재의 나에게 집중할 때 우리는 행복한 삶을 영위할 수 있다고 말한다. 꾸준하게 기쁨을 맛보기. 그리고 집착하지 않기. 알 수 없는 운명과 미래를 용감하게 받아들이기. #도서협찬