완벽한 배색 - 그래픽 디자이너와 일러스트레이터에게 영감을 주는 퍼펙트 팔레트
사라 칼다스 지음, 김미정 옮김 / 지금이책 / 2022년 10월

[완벽한 배색]은 표지부터 아름다운 그라데이션 색채가 눈에 띄는 책이다. 디자인을 하는 사람들이라면 한번쯤 본적이 있는 포토샵 색상 피커부분을 연상하게하는 표지이다. 책을 덮고 있었을 때 뿐만아니라 책을 펼쳐서 읽고 있을 때에도 감각적인 이미지를 풍길 수 있는 디자인의 책이다.

책의 앞부분에서는 색은 우리의 감각과 긴밀히 연관되어 있다는 저자의 말로 시작하는데 이 부분에 깊이 동감한다. 사람은 오감중 시각적 이미지에 많이 의존한다. 따라서 붉은 색을 보고 따뜻하다는 감각을 떠올리거나 초록색을 보고 푸른 초원의 냄새를 떠올리는 등 색이 주는 효과는 시각적 효과에만 국한 되어 있지 않다. 심지어 색이 없을 때 마저 우리는 색을 상상하고 느낄 수 있는 능력을 가지고 있다. 최근 흑백 사진으로 되어있는 색연필들 중 어느게 노란색 색연필인지 맞춰보는 테스트가 유행한적이 있다. 이렇듯 우리는 흑백 사진에서 조차 색을 상상할 수 있는 능력을 가지고 있다. 따라서 디자인에 있어 색은 많은 부분을 차지한다고 할 수 있다.

이 책은 그래픽 디자이너인 저자가 쓴 책으로 처음 부터 끝까지 색채에 관련 된 내용을 다룬다. 빨주노초파남보 전통적인 색상환 구분과는 달리 이 책에서는 24가지 색상을 가지고 하루를 구성하는 한시간 마다 각각의 색깔을 구성하여 설명하고 있다. 색상이 가지고 있는 통념적 이미지, 배색, 문화별 해석, 디자인에 적용된 사례 등으로 구성되어 있다. 광고 포스터, 제품, 벽화 등 다양한 디자인 예시를 통해 색감을 어떻게 적용해야하는지 알 수 있기 때문에 색채 사용에 어려움을 느끼는 디자이너라면 읽어볼만 하다.

*서평을 목적으로 책을 출판사로부터 제공받아 작성되었습니다.