남쪽으로 튀어! 1 ㅣ 오늘의 일본문학 3
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2006년 7월
뭐 이런 재미나고 기발한 발상을 이야기로 풀어내는 재주를 가진 사람이 있나..허허허
작가 오쿠다에게 너무 잘 어울리는 표현이다..그의 히트작 <공중그네>의 이라부라는 엽기 정신과 의사만큼이나 특이한 정신세계를 지닌 지로 아버지..작가라고는 하지만 이렇다하게 책을 쓰는 것도 일하는 것도 보기 힘들다. 그는 아나키스트(무정부주의자)이자 왕년에 전설적인 혁명가였다..뭐 체게바라하고도 만나 함께 배를 탔다나 뭐라나 하는 믿지 못할 전설이 존재할 정도다..그런 이 양반이 참 재미있다. 국민연금을 받으러 온 공무원에게 내가 언제 이 나라 국민 한 다고 했냐며 나 일본 국민 안 한다고 하질 않나..학교는 국가에 충성할 국민을 양성하는 곳이니 절대 가지 말라고 한다..한편 통쾌하고 기발하다..그런 그의 가족이 남쪽의 섬으로 떠난다..모든 틀에서 벗어나 그 다운 결정을 한 것이다. 농사를 짓고 이웃에게 필요한 것을 얻기도 하면서..이것을 "유이마루'라고 하던가..어쨌든 재미난 캐릭터를 가진 주인공을 만나는 기쁨도 쏠쏠한 책이다..어린 지로의 시선으로 묘사한 아버지의 모습은 신선하기도 하다..
역시 기대되는 일본 작가 오쿠다..영화나 드라마로 만들어져도 손색을 없을 것 같다..그런데 누가 이 역을 맡아야 할지 살짝 즐거운 고민을 해본다..