신문 읽기의 혁명
손석춘 / 개마고원 / 1997년 3월
손석춘씨는 현재 한겨레 신문사의 여론매체부장으로 자리하면서, 신문 지면을 통하여 언론개혁을 위한 왕성한 활동을 하고 있습니다. 매주 목요일 한겨레 칼럼 '손석춘의 여론읽기'는 제가 매번 빼놓지 않고 읽는 몇 안되는 칼럼이기도 합니다.
<< 신문읽기의 혁명 >>
- 손석춘 著, 개마고원,
이 책의 앞부분에 보면 조그마한 부제가 달려있습니다. '편집을 읽어야 기사가 보인다' 이 부제가 책 전체의 내용을 가장 잘 함축하고 있다는 생각을 했습니다. 흔히 우리는 신문을 기사의 내용으로 파악하게 됩니다. 신문 기사는 취재기자가 쓰는 것이라는 막연한 생각을 하기 쉽습니다. 기사가 어떻게 의해 작성되고 편집되어 독자에게 전달되는가에 대한 구조적 문제제기는 거의 이루어 지지 않고있는 것이 현실입니다.
손석춘씨는 이 책을 통하여 신문사의 구조와 각 구조들의 역할관계를 통하여 신문사가 어떠한 시스템에 의하여 구동되어 지는지를 상세히 기술하고 있습니다. 이런 신문사의 시스템 속에서는 어떤 기사되 자유롭게 취재되어 독자들에게 전달되어 질수 없다고 그는 주장합니다.
신문사 내에서 가장 큰 영향력을 행사하는 편집국(편집부)의 역할과 중요성 그리고 편집을 통하여 같은 사실이라도 그것이 편집에 따라 독자에게 어떻게 읽혀지고 여론형성에 영향을 미치는가를 이 책은 다루고 있습니다. 나아가 신문의 사설이 갖는 의미와 사설(사설위원)이 신문전체에 미치는 영향력, 광고(자본)와 압력단체(정권)가 신문의 편집과 발행에 미치는 영향등등 하나의 신문이 완성되어 독자에게 전달되기 까지에 발생할수 있는 조작과 왜곡의 전반적인 문제를 신문사의 구조와 신문지면의 구성을 통하여 꼼꼼히 짚어 나가고 있습니다.
이 책이 갖는 가장 큰 장점중의 하나가 풍부한 예시에 있다 하겠습니다. 일반적으로 나와있는 언론관련 책들의 경우 딱딱한 이론이나 개념을 중심으로 엮여 있어 일기 힘든데 반하여 이 책은 실지 우리의 신문들이 어떠한 기사를 어떻게 싣고 있는가를 직접 보여주여 독자로 하여금 쉽게 신문읽기의 새로운 방법을 발견할수 있도록 배려하고 있습니다. 예문으로 제시하고 있는 과거의 어거지 신문기사들을 본다면 피가 거꾸로 솟아나는 듯한 생생한 감동(?)을 받으실수 있을 것입니다.
이책의 기획의도는 대하여 저자는 그 서문에서 밝히고 있듯이 비판적 신문읽기를 시도하려는 초보자를 위한 지침서입니다. 따라서 어렵고 이론적인 표현과 논조보다는 이해하기 쉬운 내용들로 구성되어 언론에대한 특별한 배경지식이 없다하더라도 편하게 읽으실수 있는 책입니다. 물론 언론 특히 조선일보에 대한 불만이 쌓여있는 독자라면, 이 불만을 어떻게 풀어낼수 있는지 그 해결책을 발견하실수도 있을 것입니다.
이 책은 언론비판 조선일보에 대한 문제제기를 위하여 필요한 기본적 지식을 제공하고 있습니다. 언론은 우리사회에서 실로 막대한 영향을 미치고 있습니다. 이런 언론이 절대 국민들을 위하여 존재하지 않는 다는 것을 깨닫고 그들이 무엇을 위하여 구동하는지를 알기 위하여 가장 필요한 것은 신문에 대한 비판적 읽기 능력일 것입니다. 그점에서 출판된지 3년여가 지난 이 책은 여전히 우리에게 필독서로 남아 있는 것입니다.
이책의 마지막 부분에서 저는 의미있는 말 하나를 찾았습니다. '신문은 결코 독자를 능가할수 없다'. 조선일보가 아직도 우리사회에서 막강한 영향력을 행사하고 있는 것을 보면서 왜 우리에게 신문읽기의 혁명이 필요한가에 대한 해답을 찾을수 있었습니다. 물론 귀퉁이서 부터 조금씩 무너져 내리는 조선일보의 왕국을 보면서 차츰 우리 독자들의 수준만큼 우리 신문도 나아지리라 하는 작은 희망을 가져 봅니다.
꼬랑지) 신문읽기의 혁명을 읽고 더 관심이 있으신 분들은 <신문읽기의 혁명>의 다음 이야기라 할수 있는 <언론개혁의 무기> (손석춘 著, 개마고원, 9,000원)에 한번 도전해 보시기 바랍니다. 비판적 신문읽기의 독자운동에서 한발 나아가 언론개혁을 위한 적극적 독자운동의 방향을 제시한 좋은 책입니다.