2022 최신판 에듀윌 기출 금융경제 상식 - 금융/경제/경영/일반상식|IBK기업은행, KB국민은행, 우리은행, 신용보증기금, 예금보험공사 등 채용 대비
에듀윌 상식연구소 지음 / 에듀윌 / 2021년 8월

1.PNG

금융 공기업 취업 준비 시작! 금융 공기업 필기 교재 후기 보시죠!

에듀윌 기출 금융경제 상식책으로 금융/ 경제/ 경영/ 일반상식 공부하기로 했어요.

이 책으로 공부하면 매달 최신 시사상식 무료특강 업데이트 혜택과

논술 대비 최근 10년간 100대 이슈 자료집도 볼 수 있거든요.

취업인강까지는 아직 계획에 없지만 무료로 들어볼 수 있는 기회도

에듀윌 자체 제공된다고 해서 이책이구나 싶었어요.

2.PNG

기출이나 논술, 면접 상식을 한 권에 정리해놓은 책이고 금융상식책을 찾고 있었던 저에게

이책으로 공부하는 것이 정말 좋겠다고 생각이 들었어요.

금융권에서 왜 상식이 중요한지, 에듀윌 기출 금융경제 상식을 왜 보아야하는지

에듀윌 취업노른자에 자세히 적혀있어서 이걸 보면서 공부 방향을 잡았고요.

금융공기업NCS 공부와 병행해서 언제고 면접의 기회가 주어지면

금융상식책, 경제상식책을 뒤늦게 공부하기보다는 지금 조금이라도 여유가 있을때

보아두는 것이 좋다고 생각했어요.

3.PNG

이 책의 구성은 기출 상식, 기출 응용문제, 시사토론, 실전 기출문제로 나뉘어요.

금융상식책이나 경제상식책이 가져야 하는 본보기 같은 모습이었어요.

제가 생각하는 금융 상식 기르기 좋은 구성은 이론을 공부하되

기출 문제를 좀 전문적으로 많이 풀어보고 싶었거든요.

그런데 에듀윌 교재에는 기출문제와 동시에 시사토론까지 다루고 있어서

추후 면접 대비까지 잘 할 수 있을것 같았어요.

4.PNG

에듀윌 기출 금융경제 상식책은 파트 구성으로 이루어져 있는데요.

금융상식에서 금융기초, 금융기관, 주식시장, 금융상품과 채권, 부동산의 희생,

화폐와 환율, 국제금융, 은행업무를 다루고

파트 2 경제상식에서는 경제일반, 경제현상과 이론, 경제지표와 소득,

경기변동과 성장, 조세와 경제정책, 글로벌 경제와 무역을 다뤄요.

금융상식과 경제상식 위주로만 보았을때 굉장히 집중해서 공부할 수 있는 짜임이었어요.

5.PNG

뒤에 이어지는 경영상식, 일반상식, 실전 기출문제도

제가 집중적으로 공부하고자 했던 금융상식, 경제상식을 뒷받침해주는

내용들로 구성되어 있었고 실전 기출문제에서는

IBK 기업은행, 신협, 농협은행 실전 기출까지 다루고 있어서

폭넓게 공부하고 실전 대비해서 문제까지 적용해 풀 수 있어서 너무 좋았어요.

6.PNG

금융권 취업을 위해서 금융 공기업 NCS 문제를 풀고

이론 공부만 하다가 실전에 도움이 많이 되고 실용적인

에듀윌 기출 금융경제 상식책을 보면서 공부하니까

공부하는것 같지 않게 정말 재미있고 유익한 공부를 하는것 같아서 즐거워요.

시사토론을 보면서 요즘 이슈되는 사항들을 공부하고

나의 생각을 정리할 수 있어서 좋았고 앞으로 이런 주제로 면접에서 질문이 던져진다면

좀 더 유연하게 대답할 수 있을것 같아요.

금융권 취업을 준비하신다면, 금융상식책, 경제상식책 멀리서 찾지 말고

에듀윌 책으로 공부해보시는거 추천드려요!

** 본 리뷰는 출판사에서 진행하는 서평단에 참여하여 무상으로 도서를 제공받아 실제로 학습 후 솔직하게 작성한 후기입니다.