한 권으로 끝내는 입학사정관제 ㅣ 강태호 선생님의 대입 컨설팅 시리즈 1
강태호 지음 / 채륜서 / 2013년 5월
<한권으로 끝내는 입학사정관제>
실제 교육 현장의 생생한 대입 노하우가 담긴 입학사정관제의
명쾌한 지침서이다.
이책은 고등학교의 현진 교사가 쓴 책이다. 그러기에 더욱더
현실적이고 자세한 내용이 수록되어 있었다.
나는 거의 10년전 수능을 보고 대학에 입학했었다.. 하지만
그때부터 한해 한해를 거듭할 수록 바뀌어가는 입시전형을 보면
서 요즘의 학생들이 느끼는 불안감을 짐작할 수 있었다.
입학사정관제란...
내신 성적과 수능점수만으로 평가할 수 없었던 잠재능력과 소질,
가능성 등을 종합적으로 평가하고 각 대학의 인재상이나 모집단위
특성에 맞는 신입생을 선발하는 제도이다.
좋은 취지이다... 수능점수만으로 한 사람의 자질과 능력, 소질
을 평가한다는 것은 불가능한 일이다. 수능 점수는 수능점수일뿐
그 이상도 그 이하도 아니다.. 물론 수능점수는 그사람의 노력을
짐작케 하는 잣대임은 분명하지만 그 외에 더 중요한 한 사람의
능력을 평가하여 그에 맞는 전공을 찾는 기준이 되기에는 부족한
점이 많다.
그리하여 입학사정관제가 나오게 된 것인데 이책에는 입학사정관제
의 이해와 준비요소, 여러가지 전형에 대한 설명, 전형에 따른 준비
방법, 또 이미 입학사정관제를 거친 선배들의 비법과 각종 대입준비
를 위한 정보등이 수록되어 있다.
내가 지금 고3이라면... 수능점수에만 매달리고 있는 것은 아닌지..
나의 능력과 소질을 무시하고 앞만 보고 내달리고 있는 것은 아닌지..
이책을 보면 또 다른 나만의 길이 열릴 것이라고 생각한다...
수많은 입시준비 학생들에게 화이팅을 외쳐주고 싶다.