정원사의 선물 - 자연경영의 진수를 보여주는 스티브와의 만남
김나위 지음 / 매일경제신문사 / 2013년 3월

그 정원에 들어간 순간, 기적은 시작되었다..

<정원사의 선물>

소박하고 양이 많지 않은 책이다..  누구나 요즘같은 따뜻하고 포근한

날씨에 공원에 보이는 벤치에 앉아 깨끗한 봄햇살을 비추면 읽으면 좋

을듯 싶다

주인공은 상황이 열악한 회사의 한 그룹을 맡게 되면서 이야기가 시작

된다..  그는 낙담한채 회사의 첫날을 맞이하지만 정원을 가꾸는 스티브

와 직원인 김팀장을 만나게 되면서 모든게 바뀌게 된다...

주인공은 열악한 회사를 경영하게 되며서 스티브의 가르침을 적용하기

시작하는데..

처음은 선인장이다. 선인장 척박한 환경에서 살아남으려고 잎 대신 가시

를 만들어 적응하듯이 주인공은 선인장에게 주변상황을 파악하며 버릴것

은 버리며 강점에 집중하는점을 배운다..

두번째는 대나무다. 대나무는 뿌리가 깊다..  때를 기다리다가 때가되면

폭발적인 성장을 이루며 그 푸른 잎을 뽐낸다. 이대나무에서 기초의 튼

실함과 때를 기다릴줄 아는 법을 배운다.

마지막은 억새다.

<바람을 멈추게 할 수 없고 바람을 피할 수 없다면, 바람을 받아들이고,

바람보다 먼저 누워야 하지. 거센 폭풍우를 이겨내고 따뜻한 햇살을 맞이

하려면 뻣뻣한 고목나무가 아니라 유연한 억새가 되어야만 살아남으니까>

- P.139-

주인공은 이러한 자연의 이치를 회사경영에 접목시킴으로 뛰어난 성과를

내며 큰 가르침을 받게된다..

어쩌면 당연하고 누구나 알고 있는 이치라 생각하지만 우리는 그것을 욕심

과 욕망에 감춰버리고 살아간다...

항상 묵묵히 서있는 나무 한그루만 봐도 우리는 배울점이 수없이 많다...

오늘은 벚꽃이 만개한 나무 아래서 꽃을 올려다보며 인생을 느껴보면

어떨까 싶다..