원리셈 K1 - 10까지의 더하기 빼기 1, 6.7세 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2014년 11월

사고력 수학 전문가가 만든 연산교재

수학 공부의 첫 번째 퍼즐

원리로부터 연산의 완성까지 하루 20분

원리셈

/천종현 수학연구소/

마샤의 엄마표 첫연산 교재인 원리셈입니다.

마샤는 6세로 5,6세 과정인 S1과 6,7세 과정인 K1을 각각 풀어보았어요.

이 후기를 보시고 6세에 S1이 너무 쉬운거 아니야? K1으로 바로 가야지!

하시는 분이 계시다면..

전 S1단계부터 시작하시길 추천합니다.

쉽다고 생각이 들면 풀고자 하는 욕구가 강해지고 그 시간이 즐거운 시간으로 인식될거라 생각해요.

쉬운것 부터!

한장에 칭찬 10번은 기본입니다.

물론 지금은 간단한 연산이지만 수학이란 학문은 재미있는 학문이지 절대, 어려운 학문은 아니라는 생각이 중요한거 같아요.

원리셈의 학습 구성으로는

원리-  구체물과 생활 속 소재로 원리와 개념 이해

연습- 다양한 문제와 연산 퍼즐을 통해 재미있게 반복

마무리학습- 한권에서 공부한 내용 복습

연산과 문제해결- 문제해결의 디딤돌이 되는 연산문제

원리셈의 KEY WORD 는 원리, 셈, 생활 속 소재, 교구, 재미

매일 20~30문제 내외의 연습량을 유지하고, 한권의 분량을 적절하게 조절하여 지루하지 않게 공부 할 수 있도록 구성되었어요.

매일 20분/ 매주 5일/ 5주 학습 구성,

S단계는 2권, K단계는 6권, P,A,B,C단계는 각 8권, D단계는 4권 구성입니다.

각 단계별로 일괄 권수가 같은 기타 학습지와는 조금 차별화되는 거 같아요.

원리셈 S단계의 구성과 특징이 잘 설명되어 있습니다.

단계별 선택시 유의해보시면 좋을 거 같아요.

S1은 숫자를 쓰지 않고, 선을 그리고, 붙임 딱지를 붙이면서 수를 익히도록 하였고, S2는 숫자를 쓰면서 수를 세도록 되어있어요

S1에서 공부할 내용이 시작하기 전, 정리 되어있습니다.

수업 목표에 해당하니 중요한 포인트가 되겠죠.

6세인 마샤에게 S1은 많이 쉬운 단계였어요.

하지만! 처음 시작하는 연산이라 원리셈 S1 단계부터 시작해보기로 했어요.

교재 선택시 제가 아이의 수준이 어느정도인지 모르는 것도 작용했다고 봅니다.

원리셈 K단계의 구성과 특징을 한번 볼까요?

K단계는 20까지의 수를 차례로 세어 덧셈, 뺄셈을 이해하고, 다양한 문제로 연습을 합니다. 생활 속 소재와 흥미있는 연산 퍼즐을 통해 재미있게 공부하도록 구성되었다고 합니다.

K1 단계에서 공부할 내용은

전혀 다른 상황 같지만 수학에서는 똑같은 1 큰 수, 1 작은 수라는 걸 배웁니다.

+,- 기호도 등장하네요.

수의 순서를 알고 있는 6세라 1일차 내용을 잘 해주었어요.

다만, K1단계부터는 잘못 적혀있는 숫자를 바로 잡아주었어요.

그랬더니 p10, 11에 적힌 10이 다르지요?

10페이지에서는 01이라고 적었고, 11페이지에서는 10이라고 바르게 적었어요.

방향이 잘못 됐거나 순서가 좀 이상한 건 옆 공간에 다시 적어보며 틀린 숫자와 비교해보았습니다.

원리셈의 문제는 패턴이 반복되다보니 마샤가 자신있게 금방 풀더라구요.

다음 장은 설명도 패스!

자신있게 해결했어요.

언니가 문제를 푸는 동안 우리 모모는?

붙임딱지를 붙이고 남은 스티커를 받아서...

원리셈 S1에 붙여주었어요.

언니따라 이 책에 붙이는 거래요 ㅋㅋㅋ

4세 꼬마도 원리셈 풀고싶다며 "엄마, 나도 공부하고싶어!" 라고 하네요^^

원리셈 첫 연산 교재로 추천합니다.