플래시 4 애니메이션 홈페이지 만들기 - 할수있다! 특별판
장일호 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2000년 1월

플래시라 함은 고난이도의 컴퓨터 아닌가?(프로그램도 아니다, 그냥 ‘컴퓨터’로 모두 축약해버린다..컴맹의 비애이다)라고 반문하는 나에게 누군가가 던져준 책이다. 책이 두껍다. 게다가 나에게는 ‘초고난이도’의 컴퓨터 책이다. 워드도 겨우겨우 해내는 나에게 가당치도 않은 물건이라 생각해고 몇 달 손도 대지 않았다. 어느 날 버리려고(-_-) 문득 책을 펼치니 총 천연색이더라…갑자기 해 볼 마음이 들었다. 시키는 대로 순순히 씨디넣고 한 장 한 장 따라하다보니 문득 내가 ‘플래시’프로그램을 사용하고 있었다!

놀라운 일이다. 나 같은 기계치, 컴맹에게 아무런 거부감없이 이런 고난이도의 프로그램을 순순히 사용케 하다니. 춤추는 나비, 찬란한 홈페이지에서나 보던 스크린 효과까지 시키는 대로 따라해나가니 재미도 있었다. 그만큼 책 자체는 초보자가 소화하기에 훌륭하다. (출판사에서는 중급쯤으로 별표를 달아놓았는데 초보자가 보기에도 무리가 없을 정도의 난이도이다) 문제는 이 책에서 그만둔다면 플래시를 활용하는 것은 영 서툴고 불편하게 된다. 여기에서 가르쳐 주는 것은 가장 기본적인 팁과 활용방법이지, 전문적인 예제까지 포함하고 있지는 않다. 이 책이 베이스를 훌륭히 깔아줬으니, 그 다음부터는 독자의 몫일 것이다.