이익훈 Ear of the TOEIC (테이프 별매) - TOEIC L/C 집중훈련코스
이익훈 지음 / 넥서스 / 2001년 6월

몇 달 전에 저자 직강을 들은 기억이 있다. 무척이나 더운 여름, 학원에서 집까지 오가는 것만으로도 지치고 땀투성이가 되었는데 이익훈 선생님은 넥타이를 단정히 메고 한치의 흐트러짐도 없이 단상에 앉아서 수강생들을 기다리셨다. 그 짧은 시간(약 오 분 남짓)동안에도 끊임없이 무언가를 하고 있는 모습을 보며 ‘덥지 않을까’라는 생각을 했다.

단추 하나만 풀어도 시원할텐데..넥타이만 없어도 참 시원하겠는데…하는 쓸데없는 생각을 하고 있는 동안 문득 무슨 CF처럼 선생님의 머리에서 이마로 땀이 한줄기 흘러내렸다. 개의치 않고 한 손으로 쓰윽 닦아내며 다시 무언가를 적어내려가는 모습. 잠시 후 시작된 강의에서 약간 의아스러워 하는 앞 줄 수강생들에게 변명처럼 ‘Tip을 정리하는 중’이라고 하셨다. 지금 생각하니 이 책의 모태가 그 때 그 땀이 아니었던가 싶다.

영어 학원가의 살아있는 전설이라고 일컬어질만큼 뿌리깊은 역사를 자랑하는 저자의 경력에 부끄럽지 않을 만큼 알찬 책이다. 혹자는 이 책으로 아무런 도움을 못 봤다고들 하고, 혹자는 300점 이상이 올랐다고들 한다. 그것은 본인의 노력 여하에 따라 틀릴 것이다. 선생님이 작년 여름 흘린 땀만큼의 양과 같은 땀을 공부하는 데에 흘린다면 LC 만점도 가까운 길일 것이다.