이토록 매혹적인 고전이라면 - 한번 빠지면 헤어 나올 수 없는 고전 읽기의 즐거움 서가명강 시리즈 15
홍진호 지음 / 21세기북스 / 2021년 2월

가끔 좋다고 고전을 추천받을 때면 나도 읽어봐야겠다는 마음은 생기지만 선뜻 책을 펼쳐보기는 쉽지 않았다. 무겁고 어려워 보이기도 하고, 가끔은 왠지 모르게 구식 같다고 느껴질 때도 있었기 때문이다. 그러나 '세기의 명작', '불후의 명작'이라는 타이틀이 붙은 이 고전들을 언젠가는 한번쯤은 읽어봐야 하지 않겠느냐는 부담감이 항상 마음 한켠에 있었달까.

그러던 중에 이토록 매혹적인 고전이니 한번 읽어보라고, 헤어 나올 수 없는 매력에 빠지게 될 것이라고 유혹하는 듯한 이 책의 출간소식을 접했다. 먼저 이 책의 저자는 고전이란 어려울 수밖에 없고, 반드시 읽어야 할 과제처럼 소비되면서 더 즐기기 어려운 분야가 되었다고 지적하고 있다. 시작부터 머리를 끄덕이게 되는 진단에 절로 신뢰가 갔다. 그리고 고전을 제대로 즐기는 방법을 매우 세심하면서도 알기 쉽게 설명해준다.

저자가 서울대 독어독문학과 교수인 까닭에 이 책에서 다루고 있는 작품은 모두 독일 고전이지만, 누구나 다 알 만한 작품들이다. 헤세의 데미나, 카프카의 변신, 괴테의 젊은 베르터의 고통..  뭣 모르는 어린 시절 줄거리만 따라 가며 읽었던 소설들이 왜 명작이라 불리는지 이제야 제대로 알 수 있었다.

제목 그대로 "이토록 매혹적인 고전이라면" 한번쯤 푹 빠져서 고전 탐독을 해보고 싶어지게 만든다. 먼저 이 책에서 다룬 고전들을 한 권씩 다시 읽고, 영화나 웹툰의 화려함에 질릴 때 다른 고전들에도 도전해 보면 좋지 않을까.