집에서 외식 집에서
주현지 지음 / 테이스트북스 / 2021년 12월

"외식하던 메뉴를 우리 집 식탁으로"

외식하기도 쉽지 않은 요즘, 집밥이 지겹다 싶으면 배달을 찾게 된다.

하지만 배달이 외식을 대체하긴 역시 부족하지.

집에서도 외식한 것 같은 멋스러우면서도 맛있는 한끼를 먹고 싶을 때 도움이 되는 레시피 북.

늘 해 먹던 요리도 다른 사람의 레시피엔 또 다른 새로움이 있다.

'집에서 외식'은 사 먹는 맛 그대로 집에서 만들 수 있는 레시피 57가지가 수록되어 있는데, 유명 맛집 레시피부터 우리 집에서만 먹을 수 있는 시그니처 요리의 방법이 가득하다.

이 책에서 레시피만큼 유용했던 부분은 작가의 홈메이드 소스와 시판 소스의 정보!

다섯가지의 홈메이드 소스는 평소 많이 쓰는 유용한 소스를 실패 없이, 쉽게 만들 수 있도록 알려 준다.

두고두고 보면서 저장했던 소스가 떨어 질 때마다 보게 될 것 같아 벌써 설렌다.

그리고 더욱 유용한 것은 시판소스.

요리의 고수는 어떤 간장, 소스를 쓰던 간에 딱 맞는 맛을 내겠지만...

요리 초보는 대체 소스를 대충 썼다간 맛이 나지 않아 쉽게 흥미를 잃게 된다.

요리에 활용한 소스의 정보와 그 소스가 왜 다른 것과 다른지, 어떤 맛인지 알려 주어 요리에 도움이 된다.

솥밥은 어렵지 않게 해 먹던 음식 중 하나였는데, 연이어 두번 실패하고나니 자신감 제로 상태였던 나.

이번 책을 통해 오랜만에 다시 도전.

부드러운 대패삼겹살과 목이버섯의 식감도 좋고, 처음 만들어 본 미소마요장을 곁들이니 짭짤하면서도 매콤, 감칠맛 나는 특별한 솥밥을 맛있게 먹었다!

다음엔 연어 솥밥 해 먹어야지~

소금구이 등갈비, 트럭 스타일 통닭구이, 어향가지튀김 등 해 보고 싶은 것이 가득하다.

당분간 메뉴 걱정은 없겠다.

주말엔 또 뭘 먹지, 연말인데 좀 특별한 걸 먹어 볼까 고민하면서도 선뜻 외식하기 어려운 사람이라면 이 책을 추천합니다.