홈디저트 - 우리 집이 베이커리로 변신하는 레시피
우치다 마미 지음, 김유미 옮김 / 테이스트북스 / 2021년 10월

우리 집이 베이커리로 변신하는 레시피

집순이인 내가 코로나로 외출이 힘들어지면서 아쉬운 것이 하나 있다면 카페 투어, 빵집 투어가 어려워졌다는 것이다.

빵순이인 내게 너무나 가혹한 요즘, 홈베이킹에 관심이 가는 것은 당연한 일이겠지.

홈디저트 레시피 책은 너무 많지만 보다 보면 흥미가 떨어지는 것은 어렵고 복잡한 베이킹 과정 때문이었다.

분명 설명은 간단하고 쉽게 되어 있지만 막상 시도해보려하면 쉽지 않다.

마치 밥아저씨의 미술 시간을 보는 것과 같달까.

구하기 어려운 재료도 많고, 발효와 성형, 휴지 시간 등. 초보자가 익히기 어려운 것이 많아 금세 흥미를 잃게 된다.

하지만 우치다 마미의 '홈디저트'는 간단하다.

어려운 과정을 쉽게 할 수 있도록 간단한 베이킹 레시피를 알려준다.

초보자도 쉽게 시도해 볼만하고, 제법 근사한 디저트를 만들 수 있도록 도와준다.

홈메이드 디저트 하면 레몬 향의 마들렌이 떠오른다는 책의 설명에 오랜만에 먹고 싶어 만든 마들렌.

금방 꺼낸 따뜻한 마들렌을 먹으니 세상에서 가장 편안한 홈카페다.

책의 레시피엔 화이트초코를 입혔는데 나는 다크초코를 입혔다.

가장 기본적인 베이킹을 할 수 있도록 레시피를 알려 주어 다양한 응용과 변경이 가능하다.

사계절 내내 똑같은 케이크를 만들더라도 속에 넣는 과일이 다르면 결과물이 달라지고, 계절의 흐름에 따라 반죽의 상태가 바뀌는 것도 알게 된답니다.

상상한 것처럼 만들지 못했어도 가족 또는 친구와 디저트를 사이에 두고 여유롭게 시간을 나누며 맛있다고 느꼈다면 그것으로 충분하죠.

봄엔 당근케이크 레시피가, 여름엔 천도복숭아가토낭테, 가을엔 밤버터 레시피, 겨울엔 초콜릿아몬드토르테처럼 사계절에 어울리는 재철 재료를 이용한 베이킹 레시피가 실려 있어 더욱 좋다.

기본 레시피를 익히고 그걸 자신에 맞게 잘 이용할 수 있도록 알려 주는 이 책은, 똑같은 마들렌을 만들더라도 계절에 따라, 먹는 날에 따라 다양하게 시도 해 볼 수 있도록 돕는다.

그렇게 몇 번이고 하다 보면 금세 우리 집에 어울리는 일상의 디저트가 될 것이라 말해준다.

벌써 마들렌에 다른 재료를 넣어 해보고 싶은 생각이 든다. 그리고 겨울이 서둘러 오기 전에 책에서 알려 준 밤버터를 만들어 둬야지.

차와 함께 곁들일 따뜻한 디저트가 어울리는 계절이다.

홈디저트에 관심이 있었다면 어렵지 않게 시작할 수 있도록 도와 줄 이 책을 추천합니다.